Как приготовить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов полезен и несложен в приготовлении, имеет высокую питательную ценность, хорошо утоляет жажду и насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Используя различные недорогие ингредиенты и их смеси, можно быстро сварить вкусный напиток в любую пору года.

Требования к сырью для компота

В составе компота могут присутствовать различные сушеные фрукты и ягоды. При выборе этих продуктов необходимо обращать внимание на их внешний вид: плоды должны быть сухие и чистые, без видимых темных пятен, белого налета, плесени и признаков червивости.

Качественные сухофрукты имеют легкий фруктовый аромат. Если они издают запах дыма, бензина или химических элементов, значит, их подвергали обработке, от покупки таких продуктов следует воздержаться.

Компот из сухофруктов состав.
компот из сухофруктов сколько варить

Другие требования, предъявляемые к натуральным сушеным фруктам и ягодам:

  • природный цвет;
  • сушка естественным способом (например, на солнце) или с использованием специальных приборов (дегидраторов);
  • отсутствие блеска и трещин на кожице;
  • наличие плодоножки у цельного фрукта;
  • эластичная и упругая структура;
  • наличие у продавца сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Отдавать предпочтение стоит плодам с косточкой, если таковая имелась у свежего фрукта или ягоды.

Покупая отечественные сухофрукты, желательно останавливать выбор на продуктах, высушенных по ГОСТу и имеющих высший или экстра-сорт.

Технология приготовления

Несмотря на наличие многочисленных рецептов, существует общая технология приготовления компота из сухофруктов, которую можно применять в домашних и промышленных условиях.

Основные этапы:

  1. Плоды перебрать и промыть несколько раз в теплой проточной воде.
  2. Залить сухофрукты горячей водой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Уменьшить нагрев и варить до готовности. Время варки может варьироваться от 10 минут до 2 часов в зависимости от вида сушеных фруктов, их величины и количества.
  4. В конце варки при необходимости добавить лимонную кислоту и сахар.
  5. Готовый компот настоять в течение 10-20 минут, процедить, подавать в стаканах. При желании его можно охладить.

Срок хранения и реализации не должен превышать 12 часов с момента приготовления.

Компот из сухофруктов технология.
Технология приготовления компота из сухофруктов.

Рецепты компота из сухофруктов

Существует большое количество рецептов приготовления компота из сухофруктов.

При добавлении дополнительных ингредиентов и варьировании количества компонентов напиток получает новые вкусовые качества.

Напиток из смеси сухофруктов

Компот из смеси сушеных фруктов и ягод характеризуется насыщенностью вкуса.

Ингредиенты:

  • 250-300 г готового микса из сухофруктов (яблок, груш, изюма, кураги и чернослива);
  • 2 л воды;
  • 150 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Смесь промыть 2-3 раза, откинуть на дуршлаг, когда лишняя жидкость стечет, переложить в кастрюлю.
  2. Влить воду, довести компот до кипения на среднем огне, убавить нагрев и варить 15-25 минут, в конце варки добавить подсластитель.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой, готовый напиток настоять в течение 30 минут, процедить.
  4. Разлить по стаканам, охладить до нужной температуры.

Компот без сахара

Компот из сушеных фруктов без сахара готовят по классическому рецепту, однако не добавляют подсластитель. При желании допускается дополнение блюда медом. Продукт кладут непосредственно в стакан с теплым напитком из расчета 1 ч. л. на 250 мл жидкости. Чтобы мед не утратил своих полезных свойств, запрещено его добавление в кипящую жидкость.

Компот с добавлением варенья

Для приготовления узвара из сухофруктов и варенья понадобятся:

  • 1 горсть светлого изюма;
  • 50 г кураги;
  • по 30 г сушеных яблок и груш;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. варенья из черной смородины, черники или клюквы;
  • 3-4 ст. л. подсластителя при желании.

Рецепт:

  1. Сухофрукты перебрать и промыть. Если они твердые, необходимо залить смесь теплой кипяченой водой, оставить на 7-10 минут, затем слить жидкость и переложить микс в кастрюлю.
  2. К сушеным фруктам добавить сахар, варенье, воду. Довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 2-3 минут.
  3. Настоять готовый компот под крышкой, процедить, разлить по стаканам.
Компот из сухофруктов рецепты.
сколько варить компот из сухофруктов

Компот из шиповника

Шиповник станет отличным дополнением к напитку из сухофруктов, он обогатит готовый продукт витамином C.

Ингредиенты:

  • 300 г смеси из сухофруктов;
  • 50 г сушеных плодов шиповника;
  • 100-120 г сахара;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Промытые сухофрукты положить в кастрюлю, залить водой, довести жидкость до кипения.
  2. Ягоды шиповника обдать водой, удалить волоски и семена. Затем плоды следует раздробить в ступке и добавить в кипящий напиток.
  3. Проварить в течение 10-15 минут, всыпать подсластитель, тщательно перемешать.
  4. Готовый компот настоять, процедить и подавать к столу.

Компот из сухофруктов-технологическая карта блюда

Технико-технологическая карта разрабатывается представителем организации общественного питания, утверждается согласно ГОСТу и распространяется по объектам, реализующим компот из сухофруктов. Для каждого вида напитка должен быть подготовлен отдельный документ, в котором указываются ингредиенты и требования к ним, их количество, описывается технологический процесс.

В карте также присутствуют показатели качества и безопасности готового продукта (цвет, запах, вкус, консистенция и т.д.), его пищевая и энергетическая ценность, условия хранения и реализации.

Органолептические качества компота

Органолептические качества компота включают:

  1. Внешний вид: компот должен иметь привлекательный цвет и прозрачность, без видимых осадков или мутности;
  2. Аромат: компот должен иметь приятный и интенсивный аромат фруктов или ягод, из которых он приготовлен. Аромат должен быть свежим и натуральным;
  3. Вкус: компот должен быть сладким, но не чрезмерно сладким. Вкус должен быть сбалансированным, с присутствием натурального вкуса фрукта и ягоды;
  4. Консистенция: компот должен иметь определенную консистенцию, не слишком жидкую и не слишком густую. Фрукты и ягоды в компоте должны быть мягкими и сохранившими свою форму;
  5. Свежесть: компот должен иметь свежий вкус и запах, без признаков прогорклости или окисления;
  6. Уровень кислотности: компот должен иметь легкую кислинку, чтобы добавить свежести и балансировать сладость;
  7. Уровень соли: если в компоте присутствуют соленые ингредиенты, такие как лимон или сушеные фрукты, то уровень соли должен быть сбалансированным и не пересилить вкус;

Компот, обладающий вышеперечисленными органолептическими качествами, считается высокого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =