Советы и рекомендации по составлению меню для заведения общественного питания

Грамотно оформленные мелкие детали позволят сделать меню кафе гармоничным и привлекательным для гостей. Меню кафе-бара требуется в каждом заведении общественного питания. Оно позволяет посетителям изучить ассортимент блюд, их состав, размер порций, цены, получить информацию об акционных товарах и сезонных предложениях.

Меню кафе бара
Меню кафе-бара нужно в каждом заведении.

 Составление меню в кафе: на что следует обращать внимание

При создании меню необходимо учитывать специализацию, стиль, а также общую концепцию предприятия общественного питания.

Этапы создания:

  1. Подготовка – определение базового ассортимента.
  2. Составление технологических карт.
  3. Указание цены готовой продукции.
  4. Поиск поставщиков продуктов.
  5. Формирование категорий списка – распределение товаров по разделам.
  6. Разработка оформления.
  7. Печать.

Чтобы в кафе меню было привлекательным для гостей заведения, следует провести тщательную работу над составлением его структуры и разработкой дизайна.

Правила составления меню кафе бара
Меню должно быть привлекательным и иметь понятную структуру.

Основные элементы:

  1. Заголовки.
  2. Названия.
  3. Описание состава.
  4. Вес.
  5. Цены.

Повысить уровень продаж и лояльность клиентов позволят:

  1. Периодическое обновление ассортимента.
  2. Добавление сезонных или акционных предложений.
  3. Указание региона, из которого производится доставка продуктов.
  4. Выделение вегетарианских, постных или диетических блюд.
Обновление ассортимента
Обновление ассортимента повышает уровень продаж.

При оформлении печатной продукции следует избегать использования:

  • большого количества шрифтов;
  • денежных символов;
  • сокращений;
  • длинных названий;
  • сложных описаний;
  • текстовых или графических нагромождений.

Чтобы печатная продукция не утратила товарного вида и долгое время оставалась чистой и опрятной, следует:

  1. Заламинировать страницы. Это позволит защитить бумагу от грязных рук, разлитых жидкостей или жирных пятен.
  2. Использовать папку из кожи или пластика. Оформленное подобным образом меню положительно скажется на имидже предприятия.
  3. Правильно выбрать способ крепления. Для заведений, в которых происходит регулярная смена ассортимента, лучше использовать папки с возможностью замены отдельных страниц. В случае необходимости удобно будет быстро поменять один лист, а не заказывать новую печать всего меню.

Распространенные варианты меню кафе бара

В недорогих заведениях общественного питания чаще всего используют следующие виды меню:

  1. Классическое бумажное – описание с фотографиями всего ассортимента кафе. Для защиты страниц от загрязнения используют ламинирование или специальное виниловое покрытие. К этой категории можно отнести тейбл-тент с информацией о выгодных предложениях, а также рекламные листовки с перечнем акционных блюд, распространяемые по почтовым ящикам или офисным центрам.
  2. Уличное – деревянную доску, электронное табло или постер, расположенные у входа в заведение или на его окне. Здесь размещается информация о фирменных блюдах или специальных предложениях.
  3. Табло – доску или постер, которые расположены внутри помещения. Табло информирует посетителей о действующих акциях и демонстрирует новинки. Оно наиболее распространено в пиццериях, суши-барах и бургерных.
  4. Электронное – планшет с LCD-дисплеем, по которому посетитель может самостоятельно ознакомиться с товарами и сделать заказ без участия официанта.
  5. Онлайн – ассортимент, который размещают на сайте компании. Клиенты могут ознакомиться с продукцией и ценами перед посещением кафе.
Классическое бумажное меню кафе бара
Классическое бумажное меню – описание всех блюд кафе.

Онлайн-меню активно используют при работе служб доставки готовой еды.

Клиенты могут через сайт выбрать любимые блюда, произвести оплату и оформить заказ.

Примеры для меню кафе различных классов

Для повышения имиджа заведения в глазах потенциальных клиентов необходимо выдержать все детали в едином стиле. Несоответствия общей концепции элементам оформления могут существенно снизить посещаемость или спрос на продукцию.

Меню в столовой

Для него оптимален выбор сдержанных и лаконичных решений. Поскольку в этих заведениях ассортимент не отличается разнообразием, лучше разместить все позиции на 1 листе, разделив их по категориям. При разработке комплексных обедов следует рассчитать калорийность блюд, их себестоимость, а также распланировать понедельную сменность.

столовая
Меню в столовой не отличается разнообразием.

Недорогие места общественного питания

Меню дешевых точек питания можно оформить в основных цветах, которые были использованы при разработке дизайна помещения. К текстовому описанию уместно добавить фотографии готовых блюд. Для защиты печатной продукции от загрязнений и увеличения ее срока службы можно заламинировать страницы и использовать пластиковую папку.

Небольшие заведения

Меню бара может быть сделано в любом формате на усмотрение владельца заведения. Единственное требование – удобство для клиентов. Например, если столы маленькие, печатную продукцию лучше сделать небольшого размера. Для привлечения внимания гостей к новинкам или акционным предложениям можно разместить в помещении меловую доску, световой короб или меню-борд.

Меню кафе придорожные

Это отдельная категория предприятий общественного питания. Сюда круглосуточно заезжают разные люди, чтобы поесть и отдохнуть с дороги. Важно, чтобы посетителям были предложены комплексные обеды. Стоит учитывать, что меню кафе ежедневно проходит через большое количество рук и быстро изнашивается. Поэтому при его разработке в первую очередь следует обеспечить защиту печатной продукции от загрязнений.

Добавить комментарий