Хлеб из безглютеновой муки – питательное и вкусное изделие без клейковины. Ценный продукт изготавливают из однокомпонентной муки и смесей. Выпечку включают в рацион при заболеваниях кожи, ЖКТ и пищевой аллергии.
Содержание статьи:
Что такое безглютеновый хлеб, и кому он нужен
Выпечку с низким содержанием клейковины вводят в рацион здоровые люди, отдающие предпочтение продуктам с низкой пищевой ценностью, а также больные целиакией.
Безглютеновый хлеб изготавливают на закваске, добавляя в тесто разрыхлитель, пищевую соду, ароматные травы и пр.
Состав для выпечки включает следующие виды муки (в любом сочетании):
- амарантовую;
- кукурузную;
- пшенную;
- гречневую;
- миндальную и др.
Определение глютена и его влияние на организм
Глютен – это высокомолекулярный белок, улучшающий структуру теста для выпечки хлеба. В состав органического соединения входят глиадин (пшеничный), гордеин (ячменный), секалин (ржаной), устойчивые к воздействию желудочного сока. В 100 г сухой пшеничной клейковины содержатся 1,9 г жиров, 75,2 г белков, 13,8 г углеводов, 2 г воды. В составе продукта обнаружены: углерод (52,6%), водород (7,0%), азот (16,0%), кислород (24,4%).
Растительный компонент пшеницы и ячменя вызывает иммунные реакции с последующим развитием целиакии (непереносимости клейковины). Глютен увеличивает выработку ацетилхолина, стимулирующего сократительную функцию мышечного слоя кишечника.
Недостаточное всасывание питательных веществ в ЖКТ вызывает мозжечковую атаксию и поражение периферических нервов. Особый растительный белок оказывает токсическое воздействие на клетки поджелудочной железы.
Где содержится глютен и кому противопоказан
Клейковина входит в состав зерен ржи, пшеницы, ячменя, полбы, гибридов овса (сортов «ровесник», «конкур», «салк») и др. Растительный белок обнаружен в булгуре, кускусе, манной крупе и др.
Глютен содержат многие продукты:
- универсальные заправки для салатов;
- кетчупы;
- крекеры;
- маринады;
- соусы;
- сухие завтраки;
- йогурты;
- сгущенное молоко и др.
Доля белкового комплекса в составе бисквитов, кексов, печенья составляет от 20% до 40%.
Сложная смесь белков противопоказана людям, страдающим герпетиформным дерматитом Дюринга, глютеновой атаксией, диабетом первого типа, аутоиммунными заболеваниями, целиакией, ожирением.
Виды и свойства безглютеновой муки
Для выпечки хлебобулочных изделий без дрожжей используют следующие мучные смеси:
- рисовую и гречневую;
- миндальную;
- нутовую;
- кокосовую;
- из кассавы;
- амарантовую;
- конопляную;
- черемуховую.
Свойства муки зависят от ее состава и характеризуются вкусовыми качествами, энергетической ценностью, областью применения.
К положительным характеристикам смесей относят:
- улучшение обмена веществ в организме;
- антиоксидантное действие на сердце и сосуды;
- укрепление нервной системы и др.
Реологические свойства продукта без глютена характеризуются растяжимостью, жесткостью, впитываемостью и силой. Гречневая мука содержит много клейковины. Льняная при смешивании с жидкостью образует густой секрет. Кокосовая не имеет вяжущих свойств. Конопляная обладает нейтральным вкусом, используется для приготовления коктейлей, салатов, выпечки.
Какие злаки и крупы не содержат глютена
Люди с непереносимостью белка злаковых растений вводят в рацион следующие крупы:
- гречневую;
- пшенную;
- рисовую;
- кукурузную.
Белый рис заменяют бурым продуктом. Полезны зеленая и коричневая гречка, а также хлеб из муки без глютена: конопляной, амарантовой, льняной и пр. Сорго (milo), например, полностью заменяет пшеничную муку в выпечке. Злаковую смесь используют для приготовления пиццы, хлеба, пирогов, маффинов.
Как смешивать разные виды муки для лучшего результата
Сложный состав для выпечки готовят в домашних условиях и хранят в емкости с завинчивающееся крышкой.
Универсальная смесь без глютена включает 3 вида муки: рисовую, кукурузную и гречневую, смешанные в пропорции 1:1:1. Нутовая в сочетании с кукурузным крахмалом используется для приготовления печенья, пиццы, пирожков. Льняную муку «Гарнец» смешивают с тапиоковым крахмалом и пекарской смесью.
Сложный состав без глютена из рисовой, миндальной и кокосовой муки применяют для приготовления печенья. Порошок из шелухи семян подорожника (псиллиум) соединяют с составом из зеленой гречи и нута в соотношении 1:1:1.
Краткая технология приготовления хлеба из безглютеновой муки на производстве
Универсальная методика выпуска хлебобулочных изделий предполагает увеличение пищевой ценности готовой продукции.
Для выпечки безглютенового хлеба применяют химические вещества: пищевую соду, ароматизаторы, лимонную кислоту и др.
В технологическую схему для производства хлеба без клейковины включают:
- тестирование деформационных свойств и определение консистенции теста;
- установление длительности брожения основы;
- экспертизу рецептуры;
- оценку качества готовой продукции.
Как испечь хлеб из безглютеновой муки в домашних условиях
Технологический процесс производства вкусного продукта без глютена включает правильный замес теста, холодную ферментацию, формовку и выпечку.
Для работы необходимо приготовить следующее оборудование и материалы:
- хлебопечь (например, Kitfort KT-306);
- силиконовую форму;
- сито;
- мерный стакан;
- муку (гречневую, рисовую, амарантовую и т.д.);
- разрыхлитель теста;
- пищевую соду;
- сухие специи, травы (по желанию).
Рецепт хлеба из рисовой муки с кунжутом для хлебопечки
Это вкусный пористый, ароматный продукт с аппетитной корочкой.
Из 450 г рисовой муки, 5 г сухих дрожжей, 270 мл теплой воды, 1 ч.л. сахара, 10 г соли, 20 г растительного масла, 10 г обжаренных семян тыквы замешивают тесто. Формируют лепешку и накрывают ее пищевой пленкой на 30 минут. После расстойки перекладывают заготовку в смазанную жиром силиконовую форму. Изготавливают хлеб 25 минут при температуре +220°С.
Приготовление кукурузной безглютеновой выпечки в духовке
Для замеса теста берут:
- ¼ ст. муки из риса;
- 250 мл коровьего молока;
- 20 г сахарного песка;
- 5 г поваренной соли;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соду на кончике ножа.
Основные этапы приготовления:
- В эмалированной емкости смешивают сухие ингредиенты.
- В отдельной посуде соединяют жидкие компоненты.
- Перемешивают обе массы.
- Выкладывают тесто в форму, смазанную жиром.
- Помещают хлеб в духовку, разогретую до +220°С, на 30 минут.
Готовность определяют спичкой: если на ней не осталось теста, выпечку можно доставать.
Хлеб без глютена из гречневой муки с семечками в мультиварке
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мука из гречи – 300 г;
- холодная вода – 1,5 ст.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 10 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – 60 г.
Приготовление блюда:
- В металлической емкости нагревают жидкость до температуры не выше +30°С, добавляют дрожжи и сахарный песок.
- Смешивают гречневую муку с солью.
- Соединяют взбитые яйца и раствор дрожжей с сухими продуктами.
- Замешивают мягкое тесто.
- Формируют каравай.
- Помещают заготовку в чашу мультиварки.
- Выставляют режим «Выпечка» на 20 минут.
Хлеб из безглютеновой муки проверяют на готовность, как и всю выпечку с помощью зубочистки.