Что должен включать в себя ассортимент кондитерского цеха

Если вы занимаетесь кондитерским бизнесом, необходимо тщательно продумывать состав поставляемых изделий. Правильно подобранный ассортимент кондитерского цеха – залог успеха организации.

ассортимент кондитерского цеха
ассортимент кондитерского цеха

Чтобы точно определиться с ассортиментом кондитерских изделий необходимо изучить целевую аудиторию.

Специфика кондитерского цеха

Жители России потребляют много сладостей. Например, в 2018 г. среднестатистический россиянин съел около 25 кг лакомств. Кондитерское дело востребовано, способно приносить доход. Но у него есть своя специфика.

Ведение бизнеса связано не только с крупными инвестициями. Необходимо иметь профессиональные знания, чтобы правильно организовать работу.

Помещение кондитерского цеха должно соответствовать:

  • санитарным нормам;
  • требованиям пожарной безопасности.

Занимаемая площадь должна быть соизмерима с численностью персонала.

В помещении необходимо иметь:

  • точки вывода горячей и холодной воды;
  • канализацию;
  • вытяжки;
  • правильное освещение;
  • специальное покрытие стен и пола, которые легко мыть.

В организацию потребуется профессиональный кондитер – технолог, который должен:

  • иметь образование, соответствующие навыки в работе;
  • уметь создавать вкусные, оригинальные десерты.

Персонал следует обеспечить удобным рабочим пространством, рекомендуется установить:

  • столы для производства;
  • холодильники;
  • стеллажи или полки для хранения сырья;
  • тестомесильные, тестораскаточные машины;
  • весы;
  • хлебопекарные печи;
  • плиты;
  • миксеры;
  • блендеры и т.д.

Требуемое для изготовления продукции сырье нужно отправлять в цех только после тщательной проверки.

Продукция должна:

  • соответствовать стандартам;
  • сопровождаться декларацией.

Внимание следует уделять сроку годности готовых изделий. Если предложение будет выше спроса, то появится просроченный товар. Сладости хранятся недолго. Возникнут неоправданные расходы.

Цех желательно оснащать современным оборудованием.

Это позволит:

  • минимизировать время изготовления товара;
  • повысить уровень его качества.

При выявлении нарушений организация получит штрафы.

Как формируется ассортимент для кондитерского цеха

Ассортимент рационально подобран, если соответствует спросу клиентов.

Формирование линейки продукции зависит от типа организации:

  1. В ресторанах – сложный уровень приготовления блюд. Ассортимент разноплановый с фирменными рецептами.
  2. Изделия в закусочных, блинных и шашлычных готовятся быстро и без особых усилий. Требуется одинаковый набор продуктов. Блюда рассчитаны на массового клиента.

Предпринимателю желательно:

  • следить за новшествами на рынке;
  • корректировать периодически продуктовую линейку;
  • учитывать современные запросы общества.

Если собственник дела не владеет нужной информацией по ведению бизнеса, желательно обратиться к специалистам за консультацией.

Минимально необходимый ассортимент

Подбор кондитерских изделий осуществляется в соответствии с ассортиментным минимумом, при этом учитывается:

  • тип и расположение предприятия;
  • особенности потребителей (их платежеспособность, возраст, социальный статус и т.д.);
  • квалификация персонала;
  • возможности оборудования;
  • трудоемкость изготовления продукции;
  • сезонность сырья и т.д.

Минимальный набор товаров должен присутствовать на прилавке в течение рабочего дня.

Мучные и хлебобулочные изделия

Если рассмотреть для примера кафе с собственным производством, то желательно включить в меню 10-15 наименований мучных и хлебобулочных изделий.

ассортимент кондитерского цеха
В кафе, которое имеет собственный кондитерский цех должно быть представлено не менее 15 видов продукции.

Молочная продукция

К молочной продукции относятся блюда, приготовленные из молока или его составных частей.

Например, в меню можно добавить блюда с творогом:

  • сырники;
  • творожники;
  • запеканки и т.д.

Молочная продукция содержит большое количество белка и будет востребована.

Горячие напитки

Чай, кофе, какао и другие горячие напитки пользуются спросом у посетителей круглый год. В меню организации их должно быть как минимум 3 вида.

Холодные изделия

К этому разделу можно отнести прохладительные напитки:

  • соки;
  • безалкогольные коктейли;
  • газированную воду;
  • смузи и т.д.

Продукция пользуется спросом в жаркое время года. Зимой прохладительные напитки можно сократить в меню.

Также к холодным изделиям относятся закуски, салаты, мороженое и т.д.

Безалкогольные коктейли
Безалкогольные коктейли и смузи должны присутствовать в ассортименте.

Примеры ассортимента кондитерского цеха

В кондитерском цехе изготавливают следующие виды товаров:

  • торты и пирожные;
  • пироги и булочки;
  • пончики;
  • печенье;
  • рулеты;
  • караваи;
  • капкейки;
  • чизкейки;
  • блины и оладьи;
  • кексы;
  • зефир;
  • мармелад;
  • вафли;
  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • шоколад и т.д.

По прогнозам, потребление сладостей в России продолжит рост.

Заниматься кондитерским бизнесом – выгодное дело.

Учитывайте российских и зарубежных конкурентов, анализируйте товарный ряд, принимайте взвешенные решения в работе. Привлекайте клиентов качеством, адекватными ценами, оригинальными предложениями.

Добавить комментарий