Каким должен быть ассортимент на предприятии общепита

На российском рынке представлен широкий ассортимент продукции предприятий общественного питания. Товары, которые предлагают потребителям, должны быть не только качественными и вкусными, но и безопасными для здоровья. Продукция имеет повышенный спрос, т. к. многие клиенты предпочитают обедать или ужинать в ресторане, столовой или кафе.

Ассортимент продукции предприятий общественного питания
Продукция предприятий общественного питания имеет высокий спрос у потребителей.

Характеристики продукции предприятия общепита

Отличительной особенностью товаров, реализуемых на предприятиях быстрого питания, являются:

  • вес;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенция;
  • цвет.
Характеристики продукции
Характеристика продукции общепита – это то, что определяет ее вкус, цвет, запах и консистенцию.

Качественная характеристика продукции общепита устанавливает отличия одного вида и наименования товара от другого.

Учитывают следующие параметры:

  • соответствие требованиям ГОСТ;
  • наличие вредных пищевых добавок;
  • содержание нитратов, нитритов, афлатоксина и др.
Параметры продукции общепита
Параметры продукции общепита должны соответствовать ГОСТ.

Комплексная оценка продукции определяет ее качество в отдельных группах товаров (по вкусовым, ароматическим свойствам, пищевой ценности и т. д.).

Классификация кулинарной продукции в организациях общественного питания

Полуфабрикаты и готовые изделия объединяют по следующим признакам:

  • типу сырья;
  • приемам обработки;
  • способам приготовления изделий.
Полуфабрикаты
Кулинарная продукция в общепите представлена как готовыми изделиями, так и полуфабрикатами.

Для классификации кулинарных товаров используют следующие методы:

  • иерархический (фиксирует сходство и различия продукции);
  • фасетный (разделяет объекты, имеющие характерные признаки, на несколько групп).
Основные характеристики кулинарной продукции регламентированы ГОСТ Р 50763-95.

Главными признаками пищевых товаров являются:

  • вид сырья;
  • методы тепловой обработки;
  • температура готового блюда.
Главными признаками пищевых товаров
Готовые пищевые товары различаются по своей температуре, виду сырья и способу тепловой обработки.

Выделяют следующие категории товаров общепита:

  • супы;
  • гарниры;
  • морепродукты;
  • запеканки;
  • сырники;
  • омлеты;
  • яичницы;
  • пирожки;
  • кулебяки;
  • пирожные;
  • десерты;
  • мороженое;
  • пудинги;
  • паштеты.
Категории продуктов питания
ассортимент производимой продукции

Ассортимент продукции в зависимости от типа предприятия

В меню ресторана представлены изделия из мяса, рыбы, морепродуктов, салаты, супы, десерты, кондитерская продукция. В закусочных посетителям предлагают несложные в приготовлении изделия. Клиенты заказывают как русские, так и традиционные национальные блюда.

В столовых посетителям предлагают комплексные обеды, а также диетические блюда.

В бизнес-ланч включают:

  • суп;
  • салат;
  • горячее блюдо и напиток.
ассортимент продукции предприятий общественного питания
Бизнес-ланч – комплексный обед, состоящий из супа, горячего блюда, салата и напитка.

Ассортимент ресторана представлен европейской или азиатской кухней, а также большим выбором напитков. В меню буфета включают каши, супы, салаты, напитки, выпечку, десерты.

Бар

Специализированное предприятие реализует:

  • крепкие и слабоалкогольные напитки;
  • холодные закуски;
  • продукты питания, приготовленные из муки;
  • сладкие деликатесы.
Холодные закуски
ассортимент продукции предприятий общественного питания

Посетители бара заказывают напитки:

  • скотч с содовой водой;
  • коктейль на основе джина и лимонного сока;
  • пунш;
  • сингапурский слинг и др.

В меню включают аперитивы, возбуждающие аппетит, и напитки, улучшающие пищеварение (дижестивы).

Молочный бар предлагает клиентам сливочные коктейли, мороженое, изделия из творога, соки, фруктовые и минеральные воды.

Ресторан

На кухне готовят блюда по традиционным рецептам. В меню присутствует большое количество разных видов мяса: свинина, телятина, баранина. Подают лучшие вина марки Family Winery, San Rocco Valpolicella, Amarone della Doc Classico и др.

Посетителям предлагают:

  • рагу из лесных грибов;
  • горячие и сладкие роллы;
  • суши;
  • домашний торт с мороженым;
  • пасту в сливочном соусе;
  • ризотто с лисичками;
  • замороженный десерт из фруктового сока;
  • коктейли.

Для маленьких гостей в меню включают:

  • бургеры;
  • наггетсы;
  • молочные коктейли;
  • ленивые вареники в кокосовом молоке;
  • запеченные овощи.
ассортимент продукции предприятий общественного питания
Молочные коктейли – популярные напитки для маленьких гостей ресторанов.
Повара готовят изысканные блюда, состоящие только из натуральных продуктов.

Кафе

Популярные заведения общественного питания расширяют ассортимент за счет сезонных пищевых продуктов. В середине мая в меню появляются запеченные мидии, а в июле – венгерское лечо.

В меню включают:

  • холодные закуски;
  • горячие супы;
  • мясные и овощные вторые блюда;
  • сладости;
  • печенье и конфеты;
  • лимонад;
  • соки;
  • вино;
  • коньяк;
  • водку.
Горячие супы
Горячие супы – классические блюда в кафе.

Популярны блюда восточной кухни из жареной рыбы, овощей и морепродуктов.

В универсальном кафе подают:

  • ароматный и прозрачный куриный бульон;
  • яичницу-глазунью с болгарским перцем, сыром, беконом или луком;
  • блины с творогом, мясом, грибами, красной икрой, капустой;
  • сосиски с гарниром.
Блины с творогом
Блины с творогом – блюдо, которое, как правило, входит в универсальное меню кафе.

В меню кафе-кондитерской входят:

  • пирожные;
  • торты;
  • булочки;
  • маффины;
  • капкейки;
  • малиновый, ореховый, шоколадный чизкейк;
  • печенье.

Ассортимент производимой продукции в столовой

Предприятие общественного питания предлагает полный комплексный обед.

В его состав включают:

  • салат;
  • суп или борщ;
  • мясное блюдо;
  • гарнир;
  • напитки.
Комплексный обед
ассортимент продукции предприятий общественного питания

В меню представлены:

  • творог со сметаной;
  • сосиска в тесте;
  • яичница с беконом;
  • компот из свежих фруктов;
  • лимонад;
  • черный кофе, с молоком (капучино, латте);
  • чай.

Большой ассортимент блюд дополняют:

  • французские сдобные булочки;
  • чебуреки;
  • шаверма;
  • хачапури по-русски;
  • кексы с изюмом.
Кекс с изюмом
Кексы с изюмом – один из вариантов десертов в меню столовой.

Предприятия общепита проводят недели мировой кухни, где можно попробовать следующие блюда:

  • кобб-салат;
  • куриные крылышки Баффало;
  • панкейки (американские блинчики);
  • панна-котту (итальянский десерт);
  • грушевый чизкейк.
  • желе.
ассортимент продукции предприятий общественного питания
Панкейки – блинчики по-американски.

Кафетерий

В торговом заведении подаются напитки:

  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • американо;
  • чай;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • молоко.
Кафетерий
Кафетерий – место, где реализуют различные сорта и виды кофе.

В меню включают:

  • холодный лимонад;
  • фраппучино (напиток с сахарным сиропом, сливками и льдом).

Знатоки заказывают кофе Lavazza Qualita Rossa, приготовленный традиционным итальянским способом.

В кафетерии реализуют домашнюю выпечку:

  • медовые пряники;
  • кокосовые рогалики;
  • яблочный «Баварский» торт;
  • рулеты из дрожжевого теста с капустой;
  • печенье с шоколадом;
  • тонкие лепешки с сыром и картофелем;
  • заливной пирог с вишней;
  • плюшки с творогом.
ассортимент продукции предприятий общественного питания
Заливной пирог с вишней – вид домашней выпечки в кафетерии.

Ассортимент производимой продукции на предприятиях быстрого питания

В специализированном заведении предлагают:

  • гамбургеры;
  • пиццу;
  • отбивные;
  • стейки;
  • блины;
  • сэндвичи;
  • блюда из птицы.

В пельменной реализуют изделия из теста, супы, салаты, напитки.

Мучное блюдо готовят в нескольких вариантах:

  • с курицей;
  • свиным или телячьим фаршем;
  • рыбой с имбирем и черным перцем;
  • морепродуктами;
  • овощами.

Посетителям предлагают вареники с творогом, картошкой, капустой.

ассортимент продукции предприятий общественного питания
Вареники – традиционное угощение, которое готовят на предприятиях общественного питания.

В меню пельменных также включают:

  • домашнюю выпечку;
  • овощные салаты;
  • морсы;
  • десерты.

Буфет

В меню вводят:

  • салаты;
  • похлебку;
  • овощной суп;
  • солянку по-домашнему;
  • тушеную говядину;
  • куриную печень в соусе;
  • эскалоп с помидорами;
  • рубленые котлеты;
  • мясные биточки;
  • рис отварной;
  • картофельное пюре;
  • чай черный с сахаром;
  • компот;
  • кофе с молоком.
Буфет
ассортимент производимой продукции

Посетителям предлагают:

  • десерт из сливок;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • булочки с заварным кремом.

В школьных буфетах реализуют:

  • молочные коктейли;
  • ряженку;
  • пудинги;
  • свежие фрукты;
  • сосиски детские;
  • соки;
  • лимонад.
ассортимент продукции предприятий общественного питания
Пудинг – вид продукции, продаваемый в школьных буфетах.

Ассортимент производимой продукции магазина кулинарии

Покупателям предлагают:

  • блюда с говядиной, свининой и курицей;
  • овощные и мясные салаты;
  • колбасные нарезки;
  • пироги с фруктовой и мясной начинкой.
ассортимент продукции предприятий общественного питания
Магазин кулинарии реализует широкий ассортимент блюд и выпечки.

Ассортимент кулинарного отдела включает:

  • плов из курицы;
  • люля-кебаб;
  • отварной картофель;
  • тушеную капусту;
  • гречневую кашу с жареным луком;
  • рыбные блюда (студень, котлеты, биточки).
ассортимент продукции предприятий общественного питания
Люля-кебаб – мясное блюдо, предлагаемое покупателям в кулинарных отделах.

Широкий перечень продукции общепита позволяет выбрать подходящие варианты для бюджета любого уровня.

Добавить комментарий