Кондитерский цех на предприятиях общественного питания

В данной статье рассмотрим, какое назначение кондитерский цех представляет для производства кондитерской мучной и кремовой продукции. Продукции востребованной для реализации в торговых залах предприятия, на прилавках кулинарных магазинов и буфетов.

Назначение кондитерского цеха
в кондитерском цехе ассортимент

Кондитерский цех и его ассортимент

Кондитерское производство функционирует на базе ресторанов, столовых, кафе. Его малая, средняя или большая мощность определяется совокупностью производственных показателей и ассортимента.

В кондитерских цехах производят множество дрожжевых, бисквитных, заварных, песочных и слоёных изделий.

Продукция кондитерского цеха представлена:

  • пирожными и тортами;
  • кексами и коврижками;
  • печеньем и слоёными изделиями;
  • булочками и ватрушками.

Кондитерский цех требования к помещению

Проектирование помещения кондитерского цеха определяется санитарными нормами и нормами пожарной безопасности. Его площадь соразмеряется с типом и мощностью предприятия, в том числе с численностью штата.

Кондитерский цех оснащается:

  • Моющимися покрытиями стен и напольных поверхностей.
  • Подведением горячего и холодного водоснабжения.
  • Подключением к канализации.
  • Правильной системой освещения и вытяжками.

Расположение помещений в кондитерском цехе проектируется в соответствии с технологическим процессом.

Назначение кондитерского цеха
кондитерский цех

Организация рабочих мест в кондитерском цехе

Под рабочим местом в кондитерском цехе понимают определённый производственный участок.

Кондитерский цех участок подготовки сырья

  • Отделение обработки яиц. Имеет столы с овоскопом, ряд ёмкостей, подтоварники.
  • Отделение для просева муки. Муку пропускают сквозь просеиватели или ручные сита.
  • Отделение для подготовки сырья. В нём имеется достаточное количество подтоварников и стеллажей, производственных столов, холодильников.

Кондитерский цех участок замеса теста

Для приготовления разных видов теста рабочее место укомплектовывают тестомесильными машинами и производственными столами.

кондитерский цех

Участок разделки и формовки изделий

На этом участке пользуются тестоделительными и тестораскаточными машинами. Здесь требуется наличие производственных столов, передвижных стеллажей, весов.

Участок выпечки изделий

Оборудован пекарскими шкафами, хлебопекарными печами.

Участок приготовления начинок, кремов, взбитых белков и сиропов

Имеет плиту, механизм для протирания ингредиентов, машину для взбивания крема, передвижные ванны.

Участок оформления изделий

Состоит из ряда производственных столов, на которых производится сборка и украшение изделий. На поверхности столов устанавливают весы.

На передвижных стеллажах готовые изделия транспортируют в холодильные камеры или в помещение для экспедиции.

Назначение кондитерского цеха
кондитерский цех

Участок для мойки посуды, инвентаря, тары

В моечном отделении устанавливаются посудомоечные машины и ванны для ручного мытья инвентаря.

Назначение кондитерского цеха – это выпуск продукции в соответствии со стандартами качества и требованиями СанПин. Для этого осуществляется тщательная проверка поступающего в цех сырья и концентрируется внимание на санитарной обстановке.

Вся готовая продукция сопровождается декларацией соответствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − тринадцать =