Кто такой пекарь

Профессия пекарь – одна из древнейших. Людям свойственно особое отношение к хлебу: он всегда был и остаётся основным продуктом питания. Это значит, что и пекари, как профессионалы  являются основой любой пекарни.

Профессия пекаря дает людям хлеб

Мастерство современных пекарей не знает границ. Об этом свидетельствует большой ассортимент хлебобулочной продукции, предлагаемой сегодня населению.

Его разнообразие удивляет множеством разновидностей пшеничного и ржаного хлеба, булками, батонами и плетёнками, рожками и рогаликами. Растёт популярность национальных хлебобулочных изделий.

Профессия пекаря считается женской, но не чужда она и представителям сильного пола. Мужчины пекари также способны достичь профессиональных высот и стать прекрасными специалистами в области хлебопечения.

Кто такой пекарь

Пекарем считают специалиста, на профессиональном уровне выпекающего хлеб и хлебобулочную продукцию.

Его обязанности заключаются в замешивании теста в соответствии с рецептурой, в осуществлении контроля за выпеканием и в способах оформления готового изделия.

Местом трудовой деятельности пекарей являются горячие цеха в пекарнях, на хлебокомбинатах, на предприятиях общественного питания или в мини-пекарнях. Специалист с образованием, обладающий приличным багажом знаний и навыков, никогда не останется без дела.

виды пекарей
профессия пекарь

Работа пекарем требует от человека крепкого здоровья, а ещё наличия определённых индивидуальных качеств. Он должен быть:

  • сильным и расторопным;
  • ответственным, обязательным и добросовестным;
  • аккуратным и чистоплотным;
  • терпеливым и выносливым.

Хороший мастер отличается развитым обонянием и утончённым вкусовым восприятием. При этом он обладает точным глазомером и чётко координирует свои движения.

Среди профессиональных заслуг пекаря ценится:

  • следование технологии производства;
  • соблюдение установленных на предприятии правил;
  • умение пользоваться хлебопекарным оборудованием.

Помимо основных знаний, профессии пекаря не чужды вдохновение, талант и полёт фантазии. Эти качества выражаются в разработке новых рецептур, способных внести новшества и разнообразить ассортимент.

Предлагаю для изучения: Учебно-практическое пособие. Пекарь. Основы профессиональной деятельности.

 Профессия пекарь достоинства и недостатки

По данным статистики, профессия пекаря не перестаёт быть востребованной на рынке труда. Как и всякая другая, она имеет положительные и отрицательные стороны.

К положительным моментам можно смело отнести:

  1. Повсеместное трудоустройство и стабильный заработок.
  2. Возможность карьерного роста, связанного с повышением мастерства.
  3. Солидный доход при высоком уровне квалификации.
  4. Перспективы открытия собственного бизнеса.

Необходимость регулярных медицинских обследований не реже 1 раза в год позволяет осуществлять своевременный контроль за состоянием здоровья.

Среди негативных аспектов пекарского ремесла следует отметить :

  1. Большие физические нагрузки. Они выражаются в длительном пребывании на ногах, а также в поднимании тяжёлых противней с продукцией.
  2. Высокие температуры от работающих печей и СВЧ-облучение.
  3. Нарушения здоровья в виде аллергических реакций, болезней лёгких или конъюнктивита от тесного контакта с мукой.

Ремесло пекаря противопоказано людям с нарушениями двигательной активности, плохим зрением, с сердечно-сосудистыми и кожными проблемами.

Как стать пекарем или какое образование необходимо

виды пекарей
профессия пекарь

Желание стать пекарем приводит выпускников школ в учебные заведения, готовящие специалистов хлебобулочного производства:

  • В училищах, колледжах и техникумах выпускают пекарей-мастеров, изготовителей хлебобулочных изделий, пекарей комплексно-механизированной линии.
  • Высшие учебные заведения готовят технологов хлебобулочного направления. Наличие диплома о высшем образовании даёт возможность построения карьеры в дальнейшем.

Одним из способов освоения профессии пекаря является прохождение специальных курсов при высших заведениях или стажировка у мастера с большим опытом работы.

Несмотря на тяжёлый труд, средняя заработная плата пекаря по стране, работающего по нормированному графику, варьируется в пределах 30 тыс. руб.

Виды пекарей

виды пекарней
тандыр

В зависимости от выполняемых обязанностей различаются определённые виды пекарей.

Пекарь-кондитер. Он занимается получением сырья, его проверкой на соответствие заявленному качеству, складированием и хранением. Его функциями является замешивание теста, формовка заготовок, их выпекание и оформление готовых изделий.

Пекарь-тандырщик. В современных пекарнях пользуются преимущественно электрическими тандырами. Пекарь на тандыре занимается выпеканием лепёшек азиатской кухни. Пекарь лавашей из тандыра работает с уже готовым тестом. Его основная обязанность заключается в организации непрерывного потока свежеиспечённых изделий на прилавок.

Главный пекарь хлебобулочного производства:

  • Следит за соблюдением технологии выпекания продукции.
  • Проверяет свежесть отпускаемого товара в целях санитарной безопасности.
  • Занимается обучением новых сотрудников приёмам технологии.
  • Осуществляет ежемесячную аттестацию работников для выявления слабых звеньев в их работе.

Пекарь-тестовод действует по разработанной технологической схеме.

Его функции заключаются:

  • в приготовлении теста из указанных ингредиентов;
  • в оценке его внешнего вида и вкуса;
  • в контроле за бесперебойным функционированием оборудования, подающего муку и воду.

Требования к профессиональной деятельности пекарей

Продукция пекарни

Образование пекаря является решающим фактором при трудоустройстве. На этой должности может работать человек с профессиональной подготовкой не ниже среднего уровня. Профессионализм пекаря определяется необходимым объёмом знаний и умений. Он должен:

  • Знать ассортимент выпекаемой продукции, состоящей из мучных кондитерских, булочных и мучных кулинарных изделий из разного теста.
  • Уметь формовать заготовки и определять степень готовности теста к выпеканию.
  • Владеть знаниями о разных сортах муки и способах её применения, о всех используемых ингредиентах для приготовления хлебобулочной продукции.
  • Соблюдать пропорции при смешивании компонентов выпечки и регулировать температуру выпекания.
  • Использовать необходимую посуду и инвентарь для выпечки и правильно за ними ухаживать.
  • Выпекать хлебобулочную продукцию согласно санитарно-эпидемиологическим раскладкам и с выполнением правил техники безопасности.

Он должен иметь необходимые знания:

  • в оценке качества готовой продукции;
  • в способах определения выработки хлеба и их расчётах;
  • в назначении оборудования и механизмах его действия;
  • в действующих стандартах хлебопечения.

Обязательной информацией является знание основных правил охраны труда. Пекари должны знать нормативы техники безопасности на производстве, основы санитарно-гигиенических и противопожарных стандартов.

Ответственность работников, их профессиональные права и обязанности

Должностные обязанности пекарей регламентированы законодательством, должностной инструкцией и правилами внутренней организации. Должностные инструкции могут включать в себя пункты о сверхурочной работе.

Работники пекарни могут использовать любую информацию, которая необходима для работы. Пекари вправе своевременно ознакомиться с документами, в той или иной мере оказывающих влияние на их деятельность.

Ответственность работников предусмотрена в трудовом договоре.

Профессия пекарь очень нужна современному обществу. Несмотря на тяжёлый повседневный труд. Она приносит людям немалую пользу, а пекарям опыт и достижение определённых вершин профессионального мастерства.

Добавить комментарий