Профессия пекарь – одна из древнейших. Людям свойственно особое отношение к хлебу: он всегда был и остаётся основным продуктом питания. Это значит, что и пекари, как профессионалы являются основой любой пекарни.
Мастерство современных пекарей не знает границ. Об этом свидетельствует большой ассортимент хлебобулочной продукции, предлагаемой сегодня населению.
Его разнообразие удивляет множеством разновидностей пшеничного и ржаного хлеба, булками, батонами и плетёнками, рожками и рогаликами. Растёт популярность национальных хлебобулочных изделий.
Профессия пекаря считается женской, но не чужда она и представителям сильного пола. Мужчины пекари также способны достичь профессиональных высот и стать прекрасными специалистами в области хлебопечения.
Содержание статьи:
Кто такой пекарь
Пекарь это специалист, на профессиональном уровне выпекающий хлеб и хлебобулочную продукцию.
Его обязанности заключаются в замешивании теста в соответствии с рецептурой, в осуществлении контроля за выпеканием и в способах оформления готового изделия.
Местом трудовой деятельности пекарей являются горячие цеха в пекарнях, на хлебокомбинатах, на предприятиях общественного питания или в мини-пекарнях. Специалист с образованием, обладающий приличным багажом знаний и навыков, никогда не останется без дела.
Работа пекарем требует от человека крепкого здоровья, а ещё наличия определённых индивидуальных качеств. Он должен быть:
- сильным и расторопным;
- ответственным, обязательным и добросовестным;
- аккуратным и чистоплотным;
- терпеливым и выносливым.
Хороший мастер отличается развитым обонянием и утончённым вкусовым восприятием. При этом он обладает точным глазомером и чётко координирует свои движения.
Среди профессиональных заслуг пекаря ценится:
- следование технологии производства;
- соблюдение установленных на предприятии правил;
- умение пользоваться хлебопекарным оборудованием.
Помимо основных знаний, профессии пекаря не чужды вдохновение, талант и полёт фантазии. Эти качества выражаются в разработке новых рецептур, способных внести новшества и разнообразить ассортимент.
Предлагаю для изучения: Учебно-практическое пособие. Пекарь. Основы профессиональной деятельности.
Профессия пекарь достоинства и недостатки
По данным статистики, профессия пекаря не перестаёт быть востребованной на рынке труда. Как и всякая другая, она имеет положительные и отрицательные стороны.
К положительным моментам можно смело отнести:
- Повсеместное трудоустройство и стабильный заработок.
- Возможность карьерного роста, связанного с повышением мастерства.
- Солидный доход при высоком уровне квалификации.
- Перспективы открытия собственного бизнеса.
Необходимость регулярных медицинских обследований не реже 1 раза в год позволяет осуществлять своевременный контроль за состоянием здоровья.
Среди негативных аспектов пекарского ремесла следует отметить :
- Большие физические нагрузки. Они выражаются в длительном пребывании на ногах, а также в поднимании тяжёлых противней с продукцией.
- Высокие температуры от работающих печей и СВЧ-облучение.
- Нарушения здоровья в виде аллергических реакций, болезней лёгких или конъюнктивита от тесного контакта с мукой.
Ремесло пекаря противопоказано людям с нарушениями двигательной активности, плохим зрением, с сердечно-сосудистыми и кожными проблемами.
Как стать пекарем или какое образование необходимо
Желание стать пекарем приводит выпускников школ в учебные заведения, готовящие специалистов хлебобулочного производства:
- В училищах, колледжах и техникумах выпускают пекарей-мастеров, изготовителей хлебобулочных изделий, пекарей комплексно-механизированной линии.
- Высшие учебные заведения готовят технологов хлебобулочного направления. Наличие диплома о высшем образовании даёт возможность построения карьеры в дальнейшем.
Одним из способов освоения профессии пекаря является прохождение специальных курсов при высших заведениях или стажировка у мастера с большим опытом работы.
Несмотря на тяжёлый труд, средняя заработная плата пекаря по стране, работающего по нормированному графику, варьируется в пределах 30 тыс. руб.
Виды пекарей
В зависимости от выполняемых обязанностей различаются определённые виды пекарей.
Пекарь-кондитер. Он занимается получением сырья, его проверкой на соответствие заявленному качеству, складированием и хранением. Его функциями является замешивание теста, формовка заготовок, их выпекание и оформление готовых изделий.
Пекарь-тандырщик. В современных пекарнях пользуются преимущественно электрическими тандырами. Пекарь на тандыре занимается выпеканием лепёшек азиатской кухни. Пекарь лавашей из тандыра работает с уже готовым тестом. Его основная обязанность заключается в организации непрерывного потока свежеиспечённых изделий на прилавок.
Главный пекарь хлебобулочного производства:
- Следит за соблюдением технологии выпекания продукции.
- Проверяет свежесть отпускаемого товара в целях санитарной безопасности.
- Занимается обучением новых сотрудников приёмам технологии.
- Осуществляет ежемесячную аттестацию работников для выявления слабых звеньев в их работе.
Пекарь-тестовод действует по разработанной технологической схеме.
Его функции заключаются:
- в приготовлении теста из указанных ингредиентов;
- в оценке его внешнего вида и вкуса;
- в контроле за бесперебойным функционированием оборудования, подающего муку и воду.
Требования к профессиональной деятельности пекарей
Образование пекаря является решающим фактором при трудоустройстве. На этой должности может работать человек с профессиональной подготовкой не ниже среднего уровня. Профессионализм пекаря определяется необходимым объёмом знаний и умений. Он должен:
- Знать ассортимент выпекаемой продукции, состоящей из мучных кондитерских, булочных и мучных кулинарных изделий из разного теста.
- Уметь формовать заготовки и определять степень готовности теста к выпеканию.
- Владеть знаниями о разных сортах муки и способах её применения, о всех используемых ингредиентах для приготовления хлебобулочной продукции.
- Соблюдать пропорции при смешивании компонентов выпечки и регулировать температуру выпекания.
- Использовать необходимую посуду и инвентарь для выпечки и правильно за ними ухаживать.
- Выпекать хлебобулочную продукцию согласно санитарно-эпидемиологическим раскладкам и с выполнением правил техники безопасности.
Он должен иметь необходимые знания:
- в оценке качества готовой продукции;
- в способах определения выработки хлеба и их расчётах;
- в назначении оборудования и механизмах его действия;
- в действующих стандартах хлебопечения.
Обязательной информацией является знание основных правил охраны труда. Пекари должны знать нормативы техники безопасности на производстве, основы санитарно-гигиенических и противопожарных стандартов.
Ответственность работников, их профессиональные права и обязанности
Должностные обязанности пекарей регламентированы законодательством, должностной инструкцией и правилами внутренней организации. Должностные инструкции могут включать в себя пункты о сверхурочной работе.
Работники пекарни могут использовать любую информацию, которая необходима для работы. Пекари вправе своевременно ознакомиться с документами, в той или иной мере оказывающих влияние на их деятельность.
Ответственность работников предусмотрена в трудовом договоре.
Профессия пекарь очень нужна современному обществу. Несмотря на тяжёлый повседневный труд. Она приносит людям немалую пользу, а пекарям опыт и достижение определённых вершин профессионального мастерства.