Популярные торты в разных исторических периодах были “Наполеон”, “Медовик”, “Прага”, “Эстерхази” и др. Можно приобрести готовые кондитерские изделия либо сделать вкусные десерты в домашних условиях по классическим рецептам. При этом необходимо соблюдать рекомендации по качеству продуктов, соотношению ингредиентов, требованиям к оформлению.
Содержание статьи:
Самые популярные торты: описание изделий и технология приготовления
Торты – это кондитерские изделия из коржей с пропиткой сметаной, маслом, джемом и пр. Сверху специалисты украшают выпечку творожным, сливочным кремом и фруктами. Были сформированы лучшие изделия в разные исторические эпохи в странах мира.
Коржи выпекают из разных видов теста:
- бисквитного;
- слоеного;
- дрожжевого;
- песочного и т.д.
Для оформления используют следующие приемы:
- глазирование;
- декорирование кремом;
- аппликации из карамели, шоколадной глазури, цукатов и пр.
Десерты разделяют на:
- сборные;
- выпекаемые целиком;
- с заливаемой начинкой.
По уровню сложности торты могут быть с 1–2 ярусами и многоярусными.
“Наполеон”
Десерт придумали отечественные кондитеры в 1912 г. в честь празднования даты 100 лет победы над армией Наполеона Бонапарта. Изделие многослойное, по оригинальной рецептуре.
Для приготовления необходимы:
- пшеничная мука – 450 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль пищевая – 1 ч. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- заварной крем.
Последовательность действий:
- Охладить масло, натереть вместе с мукой.
- Перемешать компоненты.
- Налить 100 мл воды в другую посуду.
- Включить в состав уксус, яйцо и пищевую соль.
- Взбить ингредиенты, перелить в массу с мукой.
- Подготовить тесто, поделить на несколько кусков, охладить.
- Раскатать тесто на круглые коржи.
- Поместить на противни.
- Выпекать при режиме +200°С.
- Выровнять коржи, прослоить заварным кремом, сформировать торт.
“Киевский торт”
Рецепт популярного в советский период Киевского торта был разработан кондитерами СССР в 1950-х гг.
Десерт отличают коржи из легкого безе.
Для готовки необходимы компоненты:
- мука – 50 г;
- белки – 20 г;
- обжаренный фундук – 180 г;
- сахар – 255 г;
- эссенция ванили – 1 ч. л.;
- желтки – 2 шт.;
- сгущенка – 240 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- порошковое какао – 50 г;
- фильтрованная вода – 40 мл;
- масло сливочное – 0,4 кг;
- тесто.
Этапы приготовления:
- Перетереть фундук, перемешать с сахаром и мукой.
- Взбить в пену белки, добавляя сахар.
- Выстелить дно 2 форм пергаментом.
- Выпекать коржи в духовке при +150°С около 1,5 часов.
- Оставить их на 24 часа.
- Перемешать желток и воду для крема.
- Добавить сгущенку и ванилин.
- Поместить смесь на плиту на небольшой огонь.
- Закрыть пленкой смесь, охладить.
- Взбить масло миксером, добавить в готовую массу.
- Разделить крем на 2 части, в одну замешать какао.
- Подровнять коржи.
- Промазать светлым кремом несколько коржей.
- Нанести коричневый крем на верх и боковины.
- Обсыпать изделие бисквитной крошкой.
- Украсить кремом.
- Оставить в холодильнике на ночь.
“Птичье молоко”
Торт придумали в Польше в 1930-х гг. Он отличается воздушной текстурой, был востребован в СССР.
Советские кондитеры усовершенствовали рецептуру, заменив желатиновые гранулы на агар-агар.
Потребуются:
- желатин – 30 г;
- белки – 4 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Этапы готовки:
- Залить водой 2 порции желатина в разных емкостях.
- Оставить на 60 минут, подогреть, остудить.
- Взбить белки и сахарную пудру.
- Добавить сок лимона и желатин.
- Прокипятить какао 2–4 минуты.
- Добавить желатин.
- Перелить часть массы с какао в форму, поместить в морозилку.
- Выложить на застывшую темную массу белковую смесь, охладить.
- Украсить десерт.
“Красный бархат”
Шоколадный торт с оригинальным дизайном готовят в форме слоеного пирога и покрывают глазурью. Потребуются:
- сыр сливочный – 500 г;
- кефир – 250 г;
- мука – 360 г;
- масло – 220 г;
- сливки – 250 мл;
- сахар – 360 г;
- яйца – 2 шт.;
- порошковое какао – 15 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- экологичный краситель – 10 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Этапы готовки:
- Налить в посуду кефир, перемешать с красителем.
- Подготовить смесь для коржей из муки, какао, разрыхлителя.
- Перемешать масло, сахар, яйца.
- Добавить остальные компоненты.
- Выложить тесто в форму, выпекать при +170°C.
- Остудить коржи, разрезать на пласты.
- Подготовить крем.
- Сформировать и декорировать изделие.
Популярные торты-“Тирамису”
Рецепт Тирамису создан в Италии в 1960-х гг. в модной кофейне. Коржи заменяют печеньем савоярди, намоченным черным кофе. В качестве дополнительного компонента используется сливочная нежная масса из сыра маскарпоне.
Торт не выпекают традиционным способом. Его формируют поэтапно из печенья и крема, охлаждают и украшают посыпкой из какао.
Популярные торты-“Захер”
Рецептура шоколадного десерта была разработана в Австрии в 1830-х гг. Для приготовления потребуются:
- шоколад – 250 г;
- мука – 150 г;
- джем – 200 г;
- миндаль – 50 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- какао – 40 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- яйца – 6 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- молоко – 4 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.
Этапы готовки:
- Перетереть масло с 3 ст. л. сахара.
- Добавить растопленную плитку, ванилин, коньяк и перемешать миксером.
- Постепенно ввести желтки.
- Просеять муку, перемешать с какао и добавками.
- Перемешать составы, выложить тесто в форму, выпекать 30–40 минут.
- Украсить жидким шоколадом.
Популярные торты-“Чизкейк”
Десерт популярен в европейской и американской кухне. Для приготовления потребуются:
- печенье – 100 г;
- ванилин – 10 г;
- сыр сливочный – 0,5 кг;
- сливки – 150 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 75 г.
Этапы готовки:
- Перетереть масло с печеньем.
- Распределить массу по форме.
- Взбить сливки с сахаром, ванилином и другими компонентами.
- Разместить массу в форму.
- Поставить форму на противень.
- Готовить 90 минут.
- Остудить коржи и поставить в холодильник.
Популярные торты-“Пражский торт”
Классический рецепт “Праги” создан советским кондитером, обучавшимся у чехословацких специалистов. Потребуются:
- какао – 4 ст.л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- масло – 250 г;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- сгущенка – 1 банка;
- мука – 1,5 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.
Этапы готовки:
- Поэтапно замесить компоненты для теста.
- Добавить какао.
- Нагреть духовку до + 180°С.
- Выложить тесто в форму.
- Остудить корж и разрезать на 3 части.
- Сделать крем с помощью миксера.
- Подготовить глазурь.
- Намазать коржи кремом, украсить глазурью.
Другие популярные торты
В рейтинг популярных тортов в мире входят:
- “Муравейник”;
- “Павлова”;
- “Шварцвальд”;
- “Добош”;
- “Крокембуш”;
- “Панчо”;
- “Сметанник” и др.
По типу начинки востребованы кондитерские изделия:
- фруктовые;
- шоколадные;
- йогуртовые;
- ягодные;
- муссовые;
- ореховые;
- миндальные;
- шоколадно-карамельные.
Предпочтения по видам тортов в разных регионах РФ
На отечественном рынке кондитерских изделий востребованы популярные торты и проверенные рецепты. По статистике отмечается спрос на менее калорийную продукцию йогуртовую, творожную, с фруктами.
В городах-миллионниках высокая популярность у изделий со взбитыми сливками, шоколадом, какао. В Москве востребованы десерты, изготовленные на заказ с авторским оформлением.
В маленьких населенных пунктах есть спрос на классические виды тортов “Муравейник”, “Панчо”, “Наполеон”, “Морковный”, “Ленинградский”, Павлова” и др.