Популярные торты мира: какие изделия предпочитают в разных регионах России

Популярные торты в разных исторических периодах были “Наполеон”, “Медовик”, “Прага”, “Эстерхази” и др. Можно приобрести готовые кондитерские изделия либо сделать вкусные десерты в домашних условиях по классическим рецептам. При этом необходимо соблюдать рекомендации по качеству продуктов, соотношению ингредиентов, требованиям к оформлению.

Популярные торты
Популярные торты можно изготовить своими руками в домашних условиях.

Самые популярные торты: описание изделий и технология приготовления

Торты – это кондитерские изделия из коржей с пропиткой сметаной, маслом, джемом и пр. Сверху специалисты украшают выпечку творожным, сливочным кремом и фруктами. Были сформированы лучшие изделия в разные исторические эпохи в странах мира.

Коржи выпекают из разных видов теста:

  • бисквитного;
  • слоеного;
  • дрожжевого;
  • песочного и т.д.

Для оформления используют следующие приемы:

  • глазирование;
  • декорирование кремом;
  • аппликации из карамели, шоколадной глазури, цукатов и пр.

Десерты разделяют на:

  • сборные;
  • выпекаемые целиком;
  • с заливаемой начинкой.

По уровню сложности торты могут быть с 1–2 ярусами и многоярусными.

“Наполеон”

Десерт придумали отечественные кондитеры в 1912 г. в честь празднования даты 100 лет победы над армией Наполеона Бонапарта. Изделие многослойное, по оригинальной рецептуре.

Для приготовления необходимы:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль пищевая – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • заварной крем.
Торт Наполеон
“Наполеон” – самый известный и популярный торт.

Последовательность действий:

  1. Охладить масло, натереть вместе с мукой.
  2. Перемешать компоненты.
  3. Налить 100 мл воды в другую посуду.
  4. Включить в состав уксус, яйцо и пищевую соль.
  5. Взбить ингредиенты, перелить в массу с мукой.
  6. Подготовить тесто, поделить на несколько кусков, охладить.
  7. Раскатать тесто на круглые коржи.
  8. Поместить на противни.
  9. Выпекать при режиме +200°С.
  10. Выровнять коржи, прослоить заварным кремом, сформировать торт.

“Киевский торт”

Рецепт популярного в советский период Киевского торта был разработан кондитерами СССР в 1950-х гг.

Десерт отличают коржи из легкого безе.

Для готовки необходимы компоненты:

  • мука – 50 г;
  • белки – 20 г;
  • обжаренный фундук – 180 г;
  • сахар – 255 г;
  • эссенция ванили – 1 ч. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сгущенка – 240 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • порошковое какао – 50 г;
  • фильтрованная вода – 40 мл;
  • масло сливочное – 0,4 кг;
  • тесто.
Киевский
“Киевский торт” любят за особый вкус и нарядный вид.

Этапы приготовления:

  1. Перетереть фундук, перемешать с сахаром и мукой.
  2. Взбить в пену белки, добавляя сахар.
  3. Выстелить дно 2 форм пергаментом.
  4. Выпекать коржи в духовке при +150°С около 1,5 часов.
  5. Оставить их на 24 часа.
  6. Перемешать желток и воду для крема.
  7. Добавить сгущенку и ванилин.
  8. Поместить смесь на плиту на небольшой огонь.
  9. Закрыть пленкой смесь, охладить.
  10. Взбить масло миксером, добавить в готовую массу.
  11. Разделить крем на 2 части, в одну замешать какао.
  12. Подровнять коржи.
  13. Промазать светлым кремом несколько коржей.
  14. Нанести коричневый крем на верх и боковины.
  15. Обсыпать изделие бисквитной крошкой.
  16. Украсить кремом.
  17. Оставить в холодильнике на ночь.

“Птичье молоко”

Торт придумали в Польше в 1930-х гг. Он отличается воздушной текстурой, был востребован в СССР.

Советские кондитеры усовершенствовали рецептуру, заменив желатиновые гранулы на агар-агар.

Потребуются:

  • желатин – 30 г;
  • белки – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
 Птичье молоко
“Птичье молоко” – необычный десерт с забавным названием.

Этапы готовки:

  1. Залить водой 2 порции желатина в разных емкостях.
  2. Оставить на 60 минут, подогреть, остудить.
  3. Взбить белки и сахарную пудру.
  4. Добавить сок лимона и желатин.
  5. Прокипятить какао 2–4 минуты.
  6. Добавить желатин.
  7. Перелить часть массы с какао в форму, поместить в морозилку.
  8. Выложить на застывшую темную массу белковую смесь, охладить.
  9. Украсить десерт.

“Красный бархат”

Шоколадный торт с оригинальным дизайном готовят в форме слоеного пирога и покрывают глазурью. Потребуются:

  • сыр сливочный – 500 г;
  • кефир – 250 г;
  • мука – 360 г;
  • масло – 220 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 360 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • порошковое какао – 15 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • экологичный краситель – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г.
 Красный бархат
Шоколадный торт “Красный бархат” удивит не только вкусом, но и эффектным внешним видом.

Этапы готовки:

  1. Налить в посуду кефир, перемешать с красителем.
  2. Подготовить смесь для коржей из муки, какао, разрыхлителя.
  3. Перемешать масло, сахар, яйца.
  4. Добавить остальные компоненты.
  5. Выложить тесто в форму, выпекать при +170°C.
  6. Остудить коржи, разрезать на пласты.
  7. Подготовить крем.
  8. Сформировать и декорировать изделие.

Популярные торты-“Тирамису”

Рецепт Тирамису создан в Италии в 1960-х гг. в модной кофейне. Коржи заменяют печеньем савоярди, намоченным черным кофе. В качестве дополнительного компонента используется сливочная нежная масса из сыра маскарпоне.

Торт не выпекают традиционным способом. Его формируют поэтапно из печенья и крема, охлаждают и украшают посыпкой из какао.

 Тирамису
Популярные торты-“Тирамису”

Популярные торты-“Захер”

Рецептура шоколадного десерта была разработана в Австрии в 1830-х гг. Для приготовления потребуются:

  • шоколад – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • джем – 200 г;
  • миндаль – 50 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 40 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • яйца – 6 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.
Торт Захер
Популярные торты-“Захер”

Этапы готовки:

  1. Перетереть масло с 3 ст. л. сахара.
  2. Добавить растопленную плитку, ванилин, коньяк и перемешать миксером.
  3. Постепенно ввести желтки.
  4. Просеять муку, перемешать с какао и добавками.
  5. Перемешать составы, выложить тесто в форму, выпекать 30–40 минут.
  6. Украсить жидким шоколадом.

Популярные торты-“Чизкейк”

Десерт популярен в европейской и американской кухне. Для приготовления потребуются:

  • печенье – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сыр сливочный – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 75 г.
популярные
“Чизкейк” – вкусный десерт, который легко приготовить дома и удивить родных.

Этапы готовки:

  1. Перетереть масло с печеньем.
  2. Распределить массу по форме.
  3. Взбить сливки с сахаром, ванилином и другими компонентами.
  4. Разместить массу в форму.
  5. Поставить форму на противень.
  6. Готовить 90 минут.
  7. Остудить коржи и поставить в холодильник.

Популярные торты-“Пражский торт”

Классический рецепт “Праги” создан советским кондитером, обучавшимся у чехословацких специалистов. Потребуются:

  • какао – 4 ст.л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • масло – 250 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.
популярные торты
Классический “Пражский торт” придется по вкусу любителям шоколада.

Этапы готовки:

  1. Поэтапно замесить компоненты для теста.
  2. Добавить какао.
  3. Нагреть духовку до + 180°С.
  4. Выложить тесто в форму.
  5. Остудить корж и разрезать на 3 части.
  6. Сделать крем с помощью миксера.
  7. Подготовить глазурь.
  8. Намазать коржи кремом, украсить глазурью.

Другие популярные торты

В рейтинг популярных тортов в мире входят:

  • “Муравейник”;
  • “Павлова”;
  • “Шварцвальд”;
  • “Добош”;
  • “Крокембуш”;
  • “Панчо”;
  • “Сметанник” и др.
Популярные торты
Самые популярные торты в мировой кулинарии.

По типу начинки востребованы кондитерские изделия:

  • фруктовые;
  • шоколадные;
  • йогуртовые;
  • ягодные;
  • муссовые;
  • ореховые;
  • миндальные;
  • шоколадно-карамельные.

Предпочтения по видам тортов в разных регионах РФ

На отечественном рынке кондитерских изделий востребованы популярные торты и проверенные рецепты. По статистике отмечается спрос на менее калорийную продукцию йогуртовую, творожную, с фруктами.

В городах-миллионниках высокая популярность у изделий со взбитыми сливками, шоколадом, какао. В Москве востребованы десерты, изготовленные на заказ с авторским оформлением.

В маленьких населенных пунктах есть спрос на классические виды тортов “Муравейник”, “Панчо”, “Наполеон”, “Морковный”, “Ленинградский”, Павлова” и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 3 =