Оборудование для жарки во фритюре

Жарка во фритюре чаще осуществляется с помощью специального оборудования, но в некоторых случаях может использоваться и стандартная посуда, которая есть на любой кухне. Блюда, приготовленные таким способом, нравятся многим людям за свои вкусовые характеристики.

Жарка во фритюре
Обжаренные продукты во фритюре приобретают особый вкус.

Что такое фритюр

Фритюром называют обжарку продукции в большом количестве раскаленного растительного масла. Сырье должно погружаться в кипящий жир полностью или хотя бы наполовину. При этом должно раздаваться шкворчание, на поверхности продукта – образовываться хрустящая корочка золотистого цвета. Она запечатывает соки, обеспечивая интенсивный вкус. Кроме того, подобный способ термической обработки не требует больших временных затрат.

Что такое фритюр
Фритюр – это процесс обжарки пищевого сырья в большом количестве растительного масла.

С каким сырьем сочетается фритюр

Для приготовления подобным способом подходят:

  • картофель;
  • птица, мясо, рыба;
  • сыр;
  • шоколадные батончики либо конфеты;
  • овощи.
С каким сырьем сочетается фритюр
Тепловая обработка – фритюр прекрасно сочетается с птицей и мясом.

Заготовка сырья для фритюра

Выбирайте для готовки только свежие продукты. В противном случае при употреблении приготовленного блюда в пищу возможно сильное отравление.

Нарезайте сырье примерно равными кусками. Так они прожарятся равномерно. Если одни будут мельче, а другие крупнее, часть может остаться сырой внутри или, наоборот, сгореть.

Предварительно разморозьте продукт, чтобы убрать лишнюю влагу. Промокните сырье перед готовкой, используя бумажное полотенце или салфетки.

Жарка во фритюре-меры предосторожности и требования к процессу

Соблюдайте технику безопасности:

  1. Наливая масло в емкость для жарки, учитывайте объем продукции, которая будет обжариваться одновременно. Если растительный жир перельется через край и попадет на разогретую плиту, он может загореться.
  2. Откажитесь от использования тонкостенных емкостей. Поскольку метод приготовления предполагает крайне высокие температуры, стенки недостаточно крепкой посуды могут лопнуть.
  3. Избегайте попадания в раскаленное масло прохладной воды или льда. Начнется интенсивное бурление, полетят брызги. При попадании на кожу они вызовут термический ожог. Если же капнут на источник тепла, то загорятся.
  4. Не пользуйтесь при готовке пластиковыми либо резиновыми лопатками. Материал неустойчив к высоким температурам, может расплавиться, из-за чего в пищу попадут токсичные вещества.
  5. Погружайте пищу в масло аккуратно. Не кидайте ее с высоты: из-за этого могут полететь брызги.
  6. Не размещайте продукцию на газетах для избавления от излишков жира. Составы, используемые при печати, токсичны. При сильном нагревании часть краски попадет на пищу, а затем и в организм.
  7. Старайтесь не отступать от рецепта при готовке.
  8. Уберите с кухни легко загорающиеся предметы (например, свечи).

Жарка во фритюре-оборудование

Для жарки необязательно приобретать фритюрницу, хотя ее применение и облегчает работу хозяйки. Можно воспользоваться инвентарем, присутствующим на любой кухне.

Потребуются:

  • казан либо вок;
  • деревянная или металлическая шумовка;
  • дуршлаг либо решетка;
  • 1 л рафинированного растительного масла.
Лучше брать экстракт, добытый из виноградных косточек, поскольку его запах, вкус почти не влияют на характеристики готовой пищи. Однако такой продукт недешевый. Для замены выбирайте оливковое масло или смесь оливкового с подсолнечным.

Дополнительно можете подготовить:

  • прибор для измерения температуры;
  • фартук;
  • бумажные полотенца либо плотные салфетки.

Процесс-жарка во фритюре

Действуйте по алгоритму:

  1. Поставьте казан, либо WOK на огонь выше среднего. Когда посуда нагреется, влейте масло, накалите его. Если вам требуется лишь получить корочку, выбирайте более высокие температуры, до +190°C. При необходимости полностью прожарить сырье нагревайте поменьше – до +140°C. Для удобства воспользуйтесь термометром. Если таковой отсутствует, бросьте на сковороду кусок хлеба и посмотрите, что с ним будет происходить в процессе жарки.
  2. Маленькими порциями добавляйте продукты. Не пытайтесь жарить сразу большие партии. Масса масла должна превышать вес сырья. В противном случае оно остынет, начнет впитываться, что испортит вкус готового блюда.
  3. В процессе перемешивайте продукты шумовкой. Это позволит получить корочку со всех сторон, избежать слипания отдельных кусков. Как только продукт будет готов, извлеките его, выложите на дуршлаг или решетку, чтобы дать стечь маслу.
  4. Если желаете добавить приправы, специи, травы, делайте это, пока продукт еще не остыл.
Процесс жарки во фритюре
Жарка во фритюре требует четкого соблюдения технологии приготовления.

Выложить готовое блюдо можно на бумажные полотенца или пергамент. При этом лишний жир частично впитается.

Хранение и реализация продукции, пожаренной во фритюре

Срок годности готовой продукции небольшой. Лучше употребить ее в тот же день.

На продажу продукт нужно готовить на заказ внутри торговой точки или заведения. Заготовки при этом можно делать заранее и хранить некоторое количество изделий в холодильнике и морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =