Бизнес-план коптильного цеха подготовка к открытию

Понадобится составить бизнес-план коптильного цеха, чтобы развивать дело, увеличивать доходность. Спрос на продукты питания, включая копчености, сохраняется даже в кризис, поэтому домашнее мини-предприятие может стать прибыльным, его срок окупаемости составит не более полугода.

Бизнес-план коптильного цеха
Для открытия коптильного цеха требуется заранее составить бизнес-план.

Плюсы и минусы открытия своего коптильного цеха

Достоинствами коптильни считаются:

  • относительно недорогое оборудование;
  • компактность (для производства не надо много места);
  • легкость в освоении технологии;
  • высокая рентабельность;
  • возможность расширения путем покупки нового оборудования.
Плюсы и минусы открытия своего коптильного цеха
Коптильный цех

Есть и недостатки. Требуется оформлять документы, получать разрешения и лицензии. Периодически с проверками будут приходить представители уполномоченных органов.

За несоблюдение их требований придется платить штрафы, иногда даже временно закрывать цех.

Что нужно сделать в первую очередь

Прежде чем открыть цех, нужно оценить риски и перспективы бизнеса.

Анализ рынка

При анализе рынка концентрируйтесь на мелких производствах. Крупные предприниматели пока не будут вашими конкурентами. Ориентируйтесь на местный рынок: покупатели предпочитают товары, изготовленные в их регионе.

Коптильный цех-выбор ассортимента

Изучив ассортимент и его стоимость, выясните, какая продукция раскупается лучше. Можете взять на пробу товар конкурентов, чтобы выявить его недостатки, достоинства.

Поиск поставщиков

Тщательно выбирайте поставщиков. Использование некачественного, несвежего сырья приведет к порче репутации. Не покупайте в магазинах, лавках. Брать мясо и рыбу лучше напрямую, чтобы получать максимально свежую продукцию по минимальной цене.

Документы и разрешения для открытия своей коптильни

Чтобы открыть собственный цех, требуются:

  • разрешения СЭС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС;
  • документы, устанавливающие право на владение помещением, либо договор аренды;
  • сертификаты качества на сырье (их выдает поставщик);
  • заявление на регистрацию бизнеса.

В зависимости от планируемых объемов производства оформите ИП или ООО. Во втором случае потребуется дополнительно разработать устав организации.

Выбор коптильного оборудования для малого бизнеса

Не экономьте на оборудовании. Низкое качество техники приводит к частым поломкам, нестабильной работе, порче сырья. Нелучшей идеей станет покупка б/у оборудования. Оно быстрее перестанет справляться с нагрузками и сломается.

Придется приобрести:

  • коптильные установки;
  • щепу;
  • стеллажи для хранения сырья;
  • холодильники;
  • ванны для мойки, вымачивания;
  • вакуумного упаковщика;
  • стол для резки, разделки;
  • ножи.
Выбор коптильного оборудования для малого бизнеса
коптильный цех специализированное оборудование.

Коптильный цех-технология производства

Главных технологий две: холодное и горячее копчение. Первое позволяет изготовить продукт, хранящийся до 2 месяцев, но сам процесс копчения занимает 2–3 суток. Вторым готовый товар получают уже через 1–2 часа, но срок его годности в холодильнике составляет не более 10 дней.

Холодное копчение лучше выбирать, если точка сбыта далеко от цеха. При наличии стабильных покупателей рядом можно сочетать оба способа.

Коптильный цех-выбор и подготовка помещения

Квартира или подвал – нежелательный выбор для размещения производства. Отдавайте предпочтение хозяйственным помещениям. Необязательно покупать их, можно взять в аренду подходящую постройку.

Помещение для коптильного цеха должно быть не меньше 20 м² площадью. Обязательно наличие канализации, электропроводки, водопровода, вентиляции, работающих без сбоев, проблем. Приобретите и установите бактерицидные лампы. До 1,5 м в высоту отделайте стены плиткой из кафеля. Выше при желании можете использовать в качестве отделки масляную краску.

Обязательна установка пожарной сигнализации. Не далее чем в 5 м от самого цеха поставьте специальный щит. Содержите в помещении пенные или порошковые огнетушители.

Коптильный цех-подбор персонала

На небольшом предприятии можете работать самостоятельно. При большем масштабе бизнеса наймите сначала 2 помощников, которые будут работать посменно. По мере роста потребуется больше персонала, в т.ч. бухгалтер.

Подбор персонала для коптильного цеха
Коптильный цех-подбор персонала

Коптильный цех-сбыт продукции

Начните с небольших партий товаров с высоким спросом и постепенно расширяйте ассортимент. Ищите максимальное число точек сбыта. Не отказывайтесь от торговли на рынках, выездных мероприятиях. Можете реализовывать часть продукции через онлайн-магазины.

Когда раскрутите бизнес, открывайте свою торговую точку.

Коптильный цех-расходы и доходы

Создайте примерный план с расчетами.

Учтите затраты на:

  • покупку оборудования;
  • аренду помещения;
  • закупку сырья;
  • рекламу;
  • зарплату сотрудникам;
  • получение документов, разрешений.

Бизнес-план коптильного цеха предусматривает, что некоторые расходы будут разовыми, другие – ежемесячными. Часть прибыли рекомендуется вкладывать в масштабирование бизнеса, рекламу, наем новых сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =