Какое оборудование необходимо для консервации продуктов

Овощные, мясные и рыбные товары имеют высокий спрос. Оборудование для консервирования обеспечивает проведение всех технологических операций с продуктами на пищевых мини-заводах.

Предприятия по производству консервов комплектуют полуавтоматическими линиями, позволяющими получать качественный товар.

Примерная схема расстановки оборудования для консервирования
Схема расстановки оборудования. Консервирование овощей.

Требования к оборудованию для консервирования

Средства технологического оснащения маркируют в соответствии с мощностью завода.

Производственные линии отвечают следующим требованиям:

  • устойчивы к воздействию дезинфицирующих растворов или моющих средств;
  • водонепроницаемы;
  • доступны для обслуживания.

Оборудование консервных мини-заводов должно быть исправным и обеспечивать технологический процесс по утвержденным правилам. Оснащение пищевого предприятия функционирует бесперебойно.

К содержанию технологических линий предъявляют санитарные требования, регламентирующие порядок их дезинфекции и технологического оснащения.

Необходимое оборудование

Для работы мини-завода по созданию консервов из мяса монтируют:

  • камеру разморозки;
  • обвалочную машину;
  • измельчитель;
  • вакуумную мешалку.

Линии для производства консервированной овощной продукции комплектуют таким оборудованием:

  • моечной ванной;
  • овощерезкой;
  • котлом;
  • закаточной машиной;
  • дозатором;
  • аппаратом для упаковки.

Потребности мини-завода может покрывать:

  • линия по изготовлению рыбной продукции, упакованной в стеклянную тару;
  • технологическое оснащение для консервирования грибов.

Мойка и стерилизатор

Для чистки сырья на мини-заводах применяют универсальное оборудование. Первичную обработку осуществляют в лопастных устройствах.

Оснащение включает:

  • вал с лопастями;
  • емкость с водой;
  • загрузочный поддон.

Загрязненное сырье очищают в элеваторной моечной машине. Для тепловой обработки фруктов, мяса или рыбы используют автоклавы.

Машины и аппараты на мини-заводах осуществляют такие операции:

  • прогревание консервов;
  • обработку сырья.

Преимущества стерилизаторов заключается в уменьшении продолжительности приготовления продуктов и постоянном контроле за качеством тепловой обработки.

Парогенератор

На консервных заводах используют приборы, преобразующие воду в пар. Оборудование предназначено для дезинфекции стеклянных банок, производства мясных и молочных консервов.

На пищевых заводах монтируют такие парогенераторы:

  • газовые (например, «Орлик»);
  • ТЭНовые, перерабатывающие воду в пар.

"<yoastmark

Устройство для нарезки продуктов

На пищевых предприятиях устанавливают полуавтоматические, автоматические, механические модели. Оборудование также встраивают в поточную линию на крупных консервных заводах. Установки нарезают заготовки за счет поступательного движения дискового ножа.

Профессиональные механизмы имеют крупные габариты, снабжены двигателем большой мощности и системой охлаждения. Затачивающее устройство в автоматической модели подводится к ножу из хромированной стали при нажатии на специальную кнопку.

Покрытие качественных моделей выполнено из тефлона. Благодаря большой мощности устройство для нарезки продуктов экономит во время работы 40% электроэнергии.

Оборудование для консервирования – автоклав

Герметичный аппарат для нагрева продуктов под давлением выше атмосферного используют для пастеризации овощей, фруктов, мясных заготовок.

Автоклав снабжен такими системами:

  • защитной;
  • электрической;
  • механической;
  • пневматической (для перемешивания продуктов).

В состав аппарата входят следующие детали:

  • загрузочная камера;
  • крышка с запорным механизмом;
  • вентиль для подачи давления;
  • термометр;
  • манометр;
  • сливной клапан.

Технологический процесс включает:

  1. Нагрев жидкости до 90°С.
  2. Преобразование воды в газообразное состояние.
  3. Создание зоны повышенного давления.
  4. Увеличение температуры воды до +120°С.
  5. Стерилизацию пищевых продуктов.

Для консервирования применяют газовые или электрические аппараты. На мини-заводах устанавливают горизонтальные или вертикальные автоклавы.

"<yoastmark

Оборудование для консервирования – укупорочная машина

Для закатки стеклянных банок на предприятиях пищевой промышленности монтируют специальное оборудование.

Закаточную машину применяют для закрытия тары, наполненной квасом, газированными сладкими напитками, соками, овощными консервами и пр.

Оборудование обладает такими достоинствами, как:

  • простота использования;
  • надежность;
  • отсутствие у рабочих специальных навыков при эксплуатации оснащения;
  • низкая стоимость.

Вакуумная машина применяется для закатки рыбной и мясомолочной продукции. Ее пропускная способность – 500 шт. банок в час.

Достоинства оснащения:

  • практичность;
  • низкая цена;
  • простота обслуживания.

Дополнительное оборудование для консервирования

Комплекты средств технологического оснащения в зависимости от степени автоматизации различаются по производительности, мощности, комплектации.

Для изготовления рыбных консервов приобретают:

  • набивочную машину;
  • роторный дозатор;
  • комплект для создания консервов в масле;
  • термокамеру;
  • обжарочную печь.

Производство мясных консервов не обходится без такого дополнительного оборудования, как:

  • камера дефростации (разморозки);
  • мясорез-измельчитель;
  • ошпарочная машина;
  • дозатор весовой;
  • автомат для наклейки этикеток на жестяные или стеклянные банки;
  • бланширователь.

Технологическая линия консервного цеха включает:

  • лотки;
  • весы;
  • машины для смазки банок;
  • сортировочный стол.

Примерная схема расстановки оборудования

Схема линии по производству мясных консервов несложная.

Мясные продукты в размороженном виде укладывают на конвейер. Рабочие проводят их обвалку и жиловку, удаляя соединительную или жировую ткань. Обработанный продукт укладывают в мясорезательную машину, предназначенную для тщательного измельчения.

Готовое сырье из лотка подают в дозатор. Объем емкости имеет достаточные размеры для загрузки большого количества мяса. Смесь, приправленную солью и перцем, затем взвешивают на весах и заполняют подготовленную тару.

Консарвация
консервирование

Затем банки помещают в закаточную машину. Далее консервы погружают в стерилизатор. Готовую продукцию выкладывают на стол сортировки для осмотра целостности тары.

Рабочие наклеивают этикетки, используя автоматическое устройство для закрепления бумажной ленты. С помощью машины для смазки покрывают тару техническим вазелином и устанавливают консервы на конвейерный стол.

Для обработки мяса (посола) используют другую схему размещения оборудования.

Напольные тележки устанавливают в цехе обвалки и жиловки. С помощью гидроподъемника К6-ФПГ-500 мясо выгружают в бункер насоса «А1-ФЛБ/3». По фаршепроводу продукт подают в вестовой бункер.

Затем порция объемом 125 кг поступает в месильное корыто «АТ-ФЛБ/1» и соединяется с пищевым рассолом при помощи спиралеобразных шнеков. Выгружатель направляет готовый продукт в тару для дальнейшей выдержки.

Добавить комментарий