Овощные, мясные и рыбные товары имеют высокий спрос. Оборудование для консервирования обеспечивает проведение всех технологических операций с продуктами на пищевых мини-заводах.
Предприятия по производству консервов комплектуют полуавтоматическими линиями, позволяющими получать качественный товар.
Содержание статьи:
Требования к оборудованию для консервирования
Средства технологического оснащения маркируют в соответствии с мощностью завода.
Производственные линии отвечают следующим требованиям:
- устойчивы к воздействию дезинфицирующих растворов или моющих средств;
- водонепроницаемы;
- доступны для обслуживания.
Оборудование консервных мини-заводов должно быть исправным и обеспечивать технологический процесс по утвержденным правилам. Оснащение пищевого предприятия функционирует бесперебойно.
К содержанию технологических линий предъявляют санитарные требования, регламентирующие порядок их дезинфекции и технологического оснащения.
Необходимое оборудование
Для работы мини-завода по созданию консервов из мяса монтируют:
- камеру разморозки;
- обвалочную машину;
- измельчитель;
- вакуумную мешалку.
Линии для производства консервированной овощной продукции комплектуют таким оборудованием:
- моечной ванной;
- овощерезкой;
- котлом;
- закаточной машиной;
- дозатором;
- аппаратом для упаковки.
Потребности мини-завода может покрывать:
- линия по изготовлению рыбной продукции, упакованной в стеклянную тару;
- технологическое оснащение для консервирования грибов.
Мойка и стерилизатор
Для чистки сырья на мини-заводах применяют универсальное оборудование. Первичную обработку осуществляют в лопастных устройствах.
Оснащение включает:
- вал с лопастями;
- емкость с водой;
- загрузочный поддон.
Загрязненное сырье очищают в элеваторной моечной машине. Для тепловой обработки фруктов, мяса или рыбы используют автоклавы.
Машины и аппараты на мини-заводах осуществляют такие операции:
- прогревание консервов;
- обработку сырья.
Преимущества стерилизаторов заключается в уменьшении продолжительности приготовления продуктов и постоянном контроле за качеством тепловой обработки.
Парогенератор
На консервных заводах используют приборы, преобразующие воду в пар. Оборудование предназначено для дезинфекции стеклянных банок, производства мясных и молочных консервов.
На пищевых заводах монтируют такие парогенераторы:
- газовые (например, «Орлик»);
- ТЭНовые, перерабатывающие воду в пар.
Устройство для нарезки продуктов
На пищевых предприятиях устанавливают полуавтоматические, автоматические, механические модели. Оборудование также встраивают в поточную линию на крупных консервных заводах. Установки нарезают заготовки за счет поступательного движения дискового ножа.
Профессиональные механизмы имеют крупные габариты, снабжены двигателем большой мощности и системой охлаждения. Затачивающее устройство в автоматической модели подводится к ножу из хромированной стали при нажатии на специальную кнопку.
Покрытие качественных моделей выполнено из тефлона. Благодаря большой мощности устройство для нарезки продуктов экономит во время работы 40% электроэнергии.
Оборудование для консервирования – автоклав
Герметичный аппарат для нагрева продуктов под давлением выше атмосферного используют для пастеризации овощей, фруктов, мясных заготовок.
Автоклав снабжен такими системами:
- защитной;
- электрической;
- механической;
- пневматической (для перемешивания продуктов).
В состав аппарата входят следующие детали:
- загрузочная камера;
- крышка с запорным механизмом;
- вентиль для подачи давления;
- термометр;
- манометр;
- сливной клапан.
Технологический процесс включает:
- Нагрев жидкости до 90°С.
- Преобразование воды в газообразное состояние.
- Создание зоны повышенного давления.
- Увеличение температуры воды до +120°С.
- Стерилизацию пищевых продуктов.
Для консервирования применяют газовые или электрические аппараты. На мини-заводах устанавливают горизонтальные или вертикальные автоклавы.
Оборудование для консервирования – укупорочная машина
Для закатки стеклянных банок на предприятиях пищевой промышленности монтируют специальное оборудование.
Закаточную машину применяют для закрытия тары, наполненной квасом, газированными сладкими напитками, соками, овощными консервами и пр.
Оборудование обладает такими достоинствами, как:
- простота использования;
- надежность;
- отсутствие у рабочих специальных навыков при эксплуатации оснащения;
- низкая стоимость.
Вакуумная машина применяется для закатки рыбной и мясомолочной продукции. Ее пропускная способность – 500 шт. банок в час.
Достоинства оснащения:
- практичность;
- низкая цена;
- простота обслуживания.
Дополнительное оборудование для консервирования
Комплекты средств технологического оснащения в зависимости от степени автоматизации различаются по производительности, мощности, комплектации.
Для изготовления рыбных консервов приобретают:
- набивочную машину;
- роторный дозатор;
- комплект для создания консервов в масле;
- термокамеру;
- обжарочную печь.
Производство мясных консервов не обходится без такого дополнительного оборудования, как:
- камера дефростации (разморозки);
- мясорез-измельчитель;
- ошпарочная машина;
- дозатор весовой;
- автомат для наклейки этикеток на жестяные или стеклянные банки;
- бланширователь.
Технологическая линия консервного цеха включает:
- лотки;
- весы;
- машины для смазки банок;
- сортировочный стол.
Примерная схема расстановки оборудования
Схема линии по производству мясных консервов несложная.
Мясные продукты в размороженном виде укладывают на конвейер. Рабочие проводят их обвалку и жиловку, удаляя соединительную или жировую ткань. Обработанный продукт укладывают в мясорезательную машину, предназначенную для тщательного измельчения.
Готовое сырье из лотка подают в дозатор. Объем емкости имеет достаточные размеры для загрузки большого количества мяса. Смесь, приправленную солью и перцем, затем взвешивают на весах и заполняют подготовленную тару.
Затем банки помещают в закаточную машину. Далее консервы погружают в стерилизатор. Готовую продукцию выкладывают на стол сортировки для осмотра целостности тары.
Рабочие наклеивают этикетки, используя автоматическое устройство для закрепления бумажной ленты. С помощью машины для смазки покрывают тару техническим вазелином и устанавливают консервы на конвейерный стол.
Для обработки мяса (посола) используют другую схему размещения оборудования.
Напольные тележки устанавливают в цехе обвалки и жиловки. С помощью гидроподъемника К6-ФПГ-500 мясо выгружают в бункер насоса «А1-ФЛБ/3». По фаршепроводу продукт подают в вестовой бункер.
Затем порция объемом 125 кг поступает в месильное корыто «АТ-ФЛБ/1» и соединяется с пищевым рассолом при помощи спиралеобразных шнеков. Выгружатель направляет готовый продукт в тару для дальнейшей выдержки.