Тестомесильные машины в хлебопекарном и кондитерском производстве

Тестомесильная машина давно стала неотъемлемой частью хлебопекарного производства, они являются разновидностью электромеханического оборудования, которое используется на крупных предприятиях. Тестомесы дополняют оборудование пекарен, кондитерских или заведений общепита. Большие партии замешиваемого теста превращают тестомес в производственную необходимость.

продукция пекарни

Тестомесильное оборудование комплектация и назначение

В комплектацию промышленных тестомесов входит несколько основных составляющих:

  1. Дежа. Разные ёмкости в виде чаш или корыт, предназначенные для засыпки компонентов теста. Делятся на съёмные, стационарные и подкатные. Их максимальная вместимость может достигать 410 л;
  2. Мешалки разной формы. В виде капель, спиралей, петель или вилок – для имитации ручного замешивания. Тестомесильная машина для крутого теста имеет мешалки z-образной формы или в виде лопаток;
  3. Приводной механизм. Он вращает месильный инструмент путём цепной, зубчатой и ременной передачи, а также посредством сочетания их комбинаций;

Тестомесильная машина равномерно перемешивает ингредиенты. Превращая их в однородную массу, тем самым улучшает качественные показатели готовой продукции.

Помимо основной операции по замешиванию теста нужной густоты, разные модели тестомесильных машин могут дополняться функциями вращения дежи, автоматическим опрокидыванием замешанной массы. Комплектация тестомесов дополняется наличием таймера, тестоотсекателя, переключателя скоростей.

Оснащение тестомесов функцией подогрева для заложенных ингредиентов и насыщение теста кислородом в процессе перемешивания позволяют получать на выходе особенно воздушную выпечку.

тестомесильное оборудование
тестомес

Преимущества использования тестомесильного оборудования

К положительным моментам использования производственного тестомесительного оборудования относится возможность:

  • быстрого приготовления любых видов теста;
  • получения замеса высокого качества;
  • выбора различных функций;
  • сведение участия человеческого фактора в производственном процессе к минимуму;
  • снижает уровень затрат, позволяя при этом уверенно наращивать темпы производства;

Классификация промышленных тестомесов

Конструкция тестомесильной машины включает в свой функционал работу с разными видами теста. На основании этого выделяются следующие разновидности тестомесов:

Горизонтальная тестомесильная машина

Имеет ряд лопастей горизонтального расположения, вращающихся в разные стороны. Вращение дежи так же, значительно облегчает выгрузку подготовленной массы.

Горизонтальный тестомес замешивает крутое бездрожжевое тесто с высокой степенью вязкости. Оно идёт на приготовление чебуреков, вареников и пельменей, баранок и пряников.

Спиральная тестомесильная машина

Тестомесильный инструмент, имеющий спиральную форму, вращается одновременно с ёмкостью, но противоположно ей. Спиральный тестомес позволяет качественно и быстро замесить тесто любой консистенции из ржаной или пшеничной муки: дрожжевое, пресное, песочное.

Планетарная тестомесильная машина

При неподвижном положении дежи происходит интенсивное вращение месильного инструмента как относительно её оси, так и вокруг собственной.

Набор насадок планетарного тестомеса из венчиков, лопаток и крюков даёт возможность подготовить разные виды теста: от дрожжевого до заварного и бисквитного. Кроме того, может смешать фарш, приготовить пюре, взбить крем.

Вилочная тестомесильная машина

Форма вилки месильного приспособления создаёт иллюзию ручного замеса. Преимущество вилочного тестомеса заключается в его универсальности. Он не только месит любое тесто, но и подходит для приготовления фарша, пюре или крема.

Двуручная тестомесильная машина

Комплектация аппарата 2 моторами увеличивает скорость перемешивания и способствует более интенсивному обогащению теста кислородом. Это повышает качественные характеристики замеса.

По характеру функционирования выделяются тестомесильные машины непрерывного действия и периодического.

тестомесильное оборудование
тестомесильное оборудование

Тестомесильное оборудование-показатели эффективной эксплуатации

Тестомесильные машины для производства должны соответствовать определённым характеристикам.

При выборе промышленных тестомесов концентрируют внимание на следующих параметрах:

  • Мощности привода. Она заключается в способности агрегата к сложным замесам в течение продолжительного времени;
  • Производительных возможностях, которые определяются количеством замешиваемой в течение часа продукции при непрерывном действии тестомеса;
  • Объёме дежи, который измеряется количеством загруженных ингредиентов;
  • Максимальной загрузке теста. Равняется объёму приготовленного за один замес теста;
  • Способах крепления ёмкостей. Представлены съёмными и подкатными вариантами чаш. Подкатные отличаются большей степенью удобства, так как избавляют от необходимости поднимать громоздкие ёмкости с готовой массой;
тестомесильное оборудование
подкатная дежа

 

Критерии выбора тестомесильного оборудования

Выбор дежи для тестомеса

Материалом для изготовления тестомесильных ёмкостей чаще всего служит нержавеющая сталь.

  • Для использования в масштабном производстве хлеба, кондитерской продукции или макаронных изделий предпочтение отдаётся тестомесам со съёмной дежой. Преимущество её эксплуатации – в быстрой замене при поломке или при необходимости установки более объёмной тары.
  • Для заведений общепита с собственным небольшим производством оптимальным является тестомес с несъёмной дежой.

Тестомесильные машины особенности приводных механизмов

Все зубчатые, ременные и цепные передачи приводных механизмов тестомесов имеют как свои плюсы, так и минусы:

  1. Ременной привод обеспечивает плавный процесс замеса теста. Он обладает низким уровнем шума и не нуждается в смазке. Привлекательная стоимость сочетается с простотой обслуживания. Тем не менее, у ремня массивные габариты и короткий срок эксплуатации;
  2. Тестомес с цепной передачей имеет компактные размеры. Цепи более долговечны в сравнении с ремнями. Недостаток варианта кроется в необходимости их регулярной смазки. Агрегат довольно сильно шумит. При этом запасные части отличаются определённой дороговизной;
  3. Тестомесильная машина с зубчатой передачей выигрывает своими небольшими размерами. Их отличает надёжность. К минусам можно смело отнести их высокую стоимость и частое техническое обслуживание;

Тестомесильное оборудование-скоростные режимы

Тестомесильное оборудование для производства обычно бывает одно или двухскоростной.

  • Тестомесы с 1 скоростью надёжны и удобны. Они незаменимы в хлебопекарном производстве. С их помощью замешивают хлеб ржаных и пшеничных сортов. Однако, имеет место маленькая скорость замеса, что отражается в недостаточной пышности и воздушности хлеба;
  • Тестомесы с 2 скоростями нацелены на ускоренные технологии процесса замешивания. Первая скорость используется для смешивания компонентов. На второй скорости происходит сам замес;
  • Под 3 скоростью подразумевается опция реверса. Обратное действие освобождает механизм от остатков теста;

 Тестомесильное оборудование-ремонт

Невозможно избежать неприятных моментов, связанных с выходом из строя оборудования. Когда-то это всё равно случается.

При незначительных поломках тестомесильное оборудование получится отремонтировать прямо в производственном помещении. На месте возможно почистить и смазать вращательные механизмы, починить проводку.

При серьёзных сбоях в работе тестомеса его необходимо транспортировать в ремонтный цех со специальными приспособлениями и приборами.

Первым делом проводят диагностику агрегата. В ремонтном сервисе в конструкции тестомеса могут произвести замену подшипников или шестерёнок, отремонтировать важные механизмы.

Качество проведённого ремонта будет зависеть от степени квалификации мастеров.

тестомесильное оборудование
Тестомесильная машина

Среди оборудования хлебопекарных производств и предприятий общепита ведущее место отводится тестомесильному оборудованию.

Современная тестомесильная машина отличается высокой степенью технологичности. Так же, значима их роль в увеличении объёмов производства и повышении производительности труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двенадцать =