Какое оборудование необходимо в торговом зале

На рентабельность бизнеса и стабильность продаж оказывают влияние разные факторы, одним из которых является оборудование торговых залов магазина, обеспечивающее функциональность и эргономичность помещения, его практичное использование. От уровня оснащения точки продаж зависят степень рациональности эксплуатации площади, возможность создания условий для правильного хранения продукции и ее экспозиционной выставки.

Оборудование торговых залов магазина
На рентабельность бизнеса влияет оборудование торговых залов магазина

Классификация оборудования для торговых залов

Для повышения функциональности торгового зала выпускается большое количество мебели и оборудования.

Чтобы оснащение в полной мере справлялось с поставленными задачами, перед покупкой следует ознакомиться с его классификацией.

Оборудование делят на группы по:

  1. Конструкции: разборное (с изменяемой конфигурацией) или неразборное, мобильное или стационарное.
  2. Назначению: для перевозки, хранения, демонстрации, реализации продукции.
  3. Товарному профилю: универсальное или специализированное (например, для молочных продуктов).
  4. Функциональности: торгово-выставочное, холодильное, кассовое, измерительно-вычислительное.
  5. Размещению: для торгового зала, подсобного помещения, склада.
  6. Автоматизированности: механическое или электронное.

Также оборудование классифицируется по другим признакам:

  • комплектации (бывает стандартная или расширенная);
  • системе подсветки: без освещения или со встроенной подсветкой;
  • материалу (из ДСП, МДФ, дерева, стекла, пластика, металла, их комбинаций);
  • способу производства – типовое или изготовленное на заказ.
Оборудование
Оборудование делят на группы по комплектации и системе подсветки.

Требования к торговому оборудованию

Грамотно организованное торговое пространство позволяет создать условия, оптимальные для демонстрации и реализации продукции, облегчает учет товаров, улучшает восприятие покупателем магазина. Чтобы оснащение справлялось с возложенными на него задачами, следует приобретать только те модели, которые отвечают требованиям безопасности, качества и эстетичности.

Основные требования к мебели для торговых залов:

Торговое оборудование должно соответствовать направлению деятельности предприятия, стилю коммерческого помещения.

Подбирают его таким образом, чтобы обеспечить персоналу удобство выполнения своих функций, а посетителям – комфортные условия для покупок.

Разновидности оборудования для торгового зала продуктового магазина

Коммерческое оборудование отличается по конструктивным особенностям, габаритным размерам, функциональности, дизайну. Чаще всего в магазинах используется специализированная мебель и установки – различные виды витрин, рефрижераторы, прилавки.

Стеллажи и витрины

Стеллажные стойки не загромождают пространство, не ограничивают видимость товара. Существуют открытые и застекленные модели, с прямыми или наклонными, а также регулируемыми или стационарными полками.

Стеллажи и витрины
оборудование торговых залов магазина

По способу расположения стеллажи бывают:

  • пристенными – размещаются параллельно стенам (одной или нескольким);
  • островными – расположены в центре торгового зала;
  • привитринными – устанавливаются параллельно витринной мебели;
  • торцевыми – размещаются по бокам островной линии;

Как и стеллажи, витрины могут быть закрытыми или открытыми, островными или пристенными.

Данный вид мебели выпускается в разных модификациях, может иметь напольную или настольную, горизонтально и вертикально расположенную конструкцию.

Для хранения и продажи изделий одной товарной группы используют специализированные витрины, для одной узкой категории, например рыбы, – модели узкого назначения, для размещения нескольких групп подойдет комбинированная мебель.

Прилавки и кассовое оборудование

Прилавки для торговых точек отличны друг от друга по форме, габаритам и другим признакам.

Кассовое оборудование
Кассовое оборудование необходимо для купли-продажи продукции.

Различают 3 вида данной магазинной мебели:

  1. Рабочие – с размещенным на поверхности контрольно-кассовым аппаратом и функциональными полками со стороны продавца.
  2. Остекленные – визуально легкая конструкция, обеспечивающая привлекательную экспозицию ассортимента.
  3. Витринные – объединяют рабочее место с витриной.

Расчетно-кассовое оснащение представлено устройствами для осуществления купли-продажи товаров. С помощью аппаратного обеспечения выполняется несколько видов операций: наличный и безналичный расчет, печать чеков, контроль движения средств.

Основные виды кассовых устройств:

  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • сканер для считывания штрихкодов;
  • антивандальная система.

Холодильное оборудование

Холодильники, морозильные камеры, рефрижераторы обеспечивают правильные условия для хранения и продажи скоропортящихся товаров. Модели различаются по мощности и другим характеристикам, например по температурному режиму: одни предназначены для охлажденных продуктов питания, другие – для заморозки.

Виды холодильной техники для магазинов:

  1. Витрины, шкафы.
  2. Лари, камеры.
  3. Агрегаты шоковой заморозки.
  4. Охлаждающие стеллажные горки.

Универсально оборудование

Универсальное, или мультифункциональное, оборудование используется для эргономичной выставки имеющегося ассортимента, подходит для разных форматов торговых точек и самой продукции – от пищевой до строительной или автомобильной. Выставочная демонстрационная мебель может быть представлена различными конфигурациями открытых, глухих, остекленных прилавков, стеллажей, витрин и их комбинаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =