На рентабельность бизнеса и стабильность продаж оказывают влияние разные факторы, одним из которых является оборудование торговых залов магазина, обеспечивающее функциональность и эргономичность помещения, его практичное использование. От уровня оснащения точки продаж зависят степень рациональности эксплуатации площади, возможность создания условий для правильного хранения продукции и ее экспозиционной выставки.
Содержание статьи:
Классификация оборудования для торговых залов
Для повышения функциональности торгового зала выпускается большое количество мебели и оборудования.
Оборудование делят на группы по:
- Конструкции: разборное (с изменяемой конфигурацией) или неразборное, мобильное или стационарное.
- Назначению: для перевозки, хранения, демонстрации, реализации продукции.
- Товарному профилю: универсальное или специализированное (например, для молочных продуктов).
- Функциональности: торгово-выставочное, холодильное, кассовое, измерительно-вычислительное.
- Размещению: для торгового зала, подсобного помещения, склада.
- Автоматизированности: механическое или электронное.
Также оборудование классифицируется по другим признакам:
- комплектации (бывает стандартная или расширенная);
- системе подсветки: без освещения или со встроенной подсветкой;
- материалу (из ДСП, МДФ, дерева, стекла, пластика, металла, их комбинаций);
- способу производства – типовое или изготовленное на заказ.
Требования к торговому оборудованию
Грамотно организованное торговое пространство позволяет создать условия, оптимальные для демонстрации и реализации продукции, облегчает учет товаров, улучшает восприятие покупателем магазина. Чтобы оснащение справлялось с возложенными на него задачами, следует приобретать только те модели, которые отвечают требованиям безопасности, качества и эстетичности.
Основные требования к мебели для торговых залов:
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
- экологичность, прочность, долговечность материала;
- соответствие видам реализуемых товаров.
Торговое оборудование должно соответствовать направлению деятельности предприятия, стилю коммерческого помещения.
Подбирают его таким образом, чтобы обеспечить персоналу удобство выполнения своих функций, а посетителям – комфортные условия для покупок.
Разновидности оборудования для торгового зала продуктового магазина
Коммерческое оборудование отличается по конструктивным особенностям, габаритным размерам, функциональности, дизайну. Чаще всего в магазинах используется специализированная мебель и установки – различные виды витрин, рефрижераторы, прилавки.
Стеллажи и витрины
Стеллажные стойки не загромождают пространство, не ограничивают видимость товара. Существуют открытые и застекленные модели, с прямыми или наклонными, а также регулируемыми или стационарными полками.
По способу расположения стеллажи бывают:
- пристенными – размещаются параллельно стенам (одной или нескольким);
- островными – расположены в центре торгового зала;
- привитринными – устанавливаются параллельно витринной мебели;
- торцевыми – размещаются по бокам островной линии;
Как и стеллажи, витрины могут быть закрытыми или открытыми, островными или пристенными.
Данный вид мебели выпускается в разных модификациях, может иметь напольную или настольную, горизонтально и вертикально расположенную конструкцию.
Для хранения и продажи изделий одной товарной группы используют специализированные витрины, для одной узкой категории, например рыбы, – модели узкого назначения, для размещения нескольких групп подойдет комбинированная мебель.
Прилавки и кассовое оборудование
Прилавки для торговых точек отличны друг от друга по форме, габаритам и другим признакам.
Различают 3 вида данной магазинной мебели:
- Рабочие – с размещенным на поверхности контрольно-кассовым аппаратом и функциональными полками со стороны продавца.
- Остекленные – визуально легкая конструкция, обеспечивающая привлекательную экспозицию ассортимента.
- Витринные – объединяют рабочее место с витриной.
Расчетно-кассовое оснащение представлено устройствами для осуществления купли-продажи товаров. С помощью аппаратного обеспечения выполняется несколько видов операций: наличный и безналичный расчет, печать чеков, контроль движения средств.
Основные виды кассовых устройств:
- весы;
- кассовый аппарат;
- сканер для считывания штрихкодов;
- антивандальная система.
Холодильное оборудование
Холодильники, морозильные камеры, рефрижераторы обеспечивают правильные условия для хранения и продажи скоропортящихся товаров. Модели различаются по мощности и другим характеристикам, например по температурному режиму: одни предназначены для охлажденных продуктов питания, другие – для заморозки.
Виды холодильной техники для магазинов:
- Витрины, шкафы.
- Лари, камеры.
- Агрегаты шоковой заморозки.
- Охлаждающие стеллажные горки.
Универсально оборудование
Универсальное, или мультифункциональное, оборудование используется для эргономичной выставки имеющегося ассортимента, подходит для разных форматов торговых точек и самой продукции – от пищевой до строительной или автомобильной. Выставочная демонстрационная мебель может быть представлена различными конфигурациями открытых, глухих, остекленных прилавков, стеллажей, витрин и их комбинаций.