Где можно внедрить автоматизацию в пищевое производство

Автоматизация пищевого производства способствует увеличению выпуска товаров и снижает их себестоимость. Внедрение технологических линий сводит к минимуму количество персонала, занятого ручным неквалифицированным трудом. Оптимизация производства на пищевых предприятиях экономит материальные, топливные и энергетические ресурсы.

Автоматизация
Автоматизация пищевого производства освобождает человеческий ресурс.

Где допустимо внедрять автоматизацию

Автоматизация пищевого производства применима в колбасных цехах, на мукомольных комбинатах, макаронных фабриках, консервных и вино-водочных заводах.

Индивидуальная автоматизация ресторанов, кафе и заведений быстрого питания облегчает работу персонала за счет рационального ведения управленческого учета.

В производственных цехах консервных заводов монтируют печи, оснащенные датчиками контроля температуры. В ресторанах запускают клиентские сервисы, позволяющие автоматизировать прием заказов и материальный учет, осуществлять контроль за работой службы доставки.

Складские помещения на предприятиях оборудуют машинами и механизмами, предназначенными для отгрузки сырья заказчику. Многие рестораторы подключают «Яндекс Доставку».

Автоматизация консервных заводов, пищевых фабрик, кафе, столовых увеличивает их прибыль за счет контроля товарной продукции и финансовых потоков.

В пищевой отрасли для привлечения потребителей и улучшения качества товаров устанавливают:

  • автоматизированные системы управления;
  • звуковые сигнальные устройства;
  • контрольно-кассовую технику;
  • сканеры и пр.

Разновидности оборудования для автоматизации производства

Для выпуска макаронной, хлебобулочной или колбасной продукции монтируют технологические линии, осуществляющие сборку полуфабрикатов или готовых изделий из элементов сельскохозяйственного сырья.

На пищевых предприятиях устанавливают оборудование, которое уменьшает количество отходов в процессе производства, снижает расходы на их утилизацию.

Перерабатывающие машины измельчают остатки сырья до состояния, которое не представляет опасности для здоровья человека. Затем получившийся материал ликвидируют.

Для привлечения покупателей в ресторанах, кафе, барах создают модули, реализующие программы реферальной лояльности.

На консервных заводах, в столовых, ресторанах устанавливают специальное техническое оснащение:

  • эмульситатор фарша;
  • мясорубку-волчок;
  • гомогенизатор;
  • вертикальные резервуары;
  • термосы;
  • пастеризационно-охладительную установку;
  • клипсатор пневматический;
  • индукционные плиты;
  • газовые котлы;
  • холодильники и пр.
Автоматизация пищевого производства
оптимизация производства

Преимущества автоматизации пищевого производства

Оснащение ресторанов, кафе, кондитерских цехов, консервных заводов современными машинами и механизмами сводит к минимуму риск отравления изделиями, не соответствующими установленным стандартам.

Автоматические линии увеличивают объем выпуска качественной продукции. Уменьшения себестоимости товаров достигают за счет совершенствования технологии производства и повышения продуктивности труда.

Высокоточные машины и механизмы выявляют несоответствие при обороте продукции, выпущенной на предприятии, с точностью до 90%. Оптимальный уровень контроля осуществляют с помощью специальных устройств, которые помогают отслеживать работу автоматических линий online.

Механизированные процессы обеспечивают работу ресторанов и кафе за счет учета и сбора аналитических данных о продажах пищевых товаров в едином окне. Индивидуальные схемы автоматизации составляют под каждый продукт, предназначенный для целевой реализации.

Как выбрать походящие производству технологии

На пищевых предприятиях монтируют оборудование с учетом особенностей производства, технологии выпуска товаров, объема продаж.

Для автоматизации ресторана приобретают:

  • пароконвектоматы;
  • плиты;
  • печи;
  • тестомесильные машины;
  • холодильные установки;
  • аппараты для хот-догов.

При покупке учитывают техническое состояние машин, стоимость, систему скидок и программы лояльности для покупателей.

Автоматизация пищевого производства
В ресторане используют тестомесильные машины.

Большое значение имеют технические характеристики:

  • мощность;
  • габаритные размеры;
  • производительность;
  • коэффициент полезного действия.

Для оборудования бара приобретают следующую технику:

  • миксер;
  • соковыжималку;
  • весы;
  • мельницу для льда;
  • конвекционную печь;
  • вытяжной шкаф.

При выборе технологического оборудования обращают внимание на страну-изготовитель и отзывы покупателей.

Соковыжималка
Автоматизация пищевого производства

Оптимизация производства-обслуживание оборудования

Проверка технического оснащения включает:

  • контроль работы узлов и механизмов дополнительного оборудования;
  • операции по поддержанию машин в исправном состоянии;
  • регулирование сложных механизмов;
  • плановый осмотр;
  • профилактический ремонт;
  • восстановление базовых комплектующих автоматизированных линий.

Для технической диагностики оснащения используют следующие методы:

  • визуальный;
  • люминесцентный;
  • акустический;
  • гидравлический.

Благодаря методам контроля автоматизированных линий в 1,5 раза возрастает эффективность работы узлов и агрегатов машин, на 50% сокращаются простои техники.

Главный механик предприятия осуществляет руководство эксплуатацией и ремонтом автоматизированных линий.

Специальные группы планового предупредительного ремонта (ППР) составляют графики профилактического обслуживания, контролируют расход запасных частей и материалов, внедряют рационализаторские предложения.

Дежурный механик приостанавливает работу автоматизированных линий в случае нарушения требований технических регламентов, проводит работу по модернизации оснащения, составляет заявки на запасные части и материалы, контролирует их расход.

Ремонтная служба устраняет типовые неисправности, при которых оборудование не соответствует требованиям по основным или дополнительным параметрам. Дежурный персонал ППР предотвращает износ сложных механизмов.

Автоматизация пищевого производства необходимость для успешного развития предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − четыре =