При покупке продовольственных товаров необходимо обращать внимание не только на дату их изготовления. Сроки хранения продуктов не менее важны: после истечения данного периода пищевое изделие теряет свои полезные и питательные свойства и может даже стать опасным для человека. Избежать возможных проблем со здоровьем поможет знание максимально допустимых временных промежутков, в течение которых можно употреблять тот или иной продукт, а также правил хранения сырья и готовых изделий.
Содержание статьи:
Как считаются сроки хранения продуктов в 2022 году
Период содержания продуктов определяется СанПиН. Это санитарно-эпидемиологические нормативные акты, в которых описаны требования к условиям хранения разных категорий продовольственных товаров.
Эти правила направлены на сохранение здоровья человека, предотвращение заболеваний.
В 2022 г. СанПиН определены максимально допустимые периоды хранения для каждой категории пищевой продукции, прописаны условия хранения и использования продуктов:
- Склады, где хранится продовольствие, должны быть отделаны материалами, которые выдерживают влажную уборку.
- В местах содержания следует поддерживать стабильный микроклимат.
- Сырые продукты, полуфабрикаты и готовые к употреблению блюда можно держать в одном месте, если каждый товар герметично упакован.
- Молочную и кисломолочную продукцию нужно хранить в упаковке в холодильнике.
- При одновременной транспортировке сырых и готовых изделий необходимо соблюдать условия перевозки, определенные для каждой из этих категорий.
Таблица-хранение продуктов
Любая продовольственная группа имеет определенный срок годности, в течение которого сохраняются полезные вещества, вкус и запах не изменяются, а употребление в пищу безопасно для здоровья.
Наименование | Срок хранения |
Соль | 10 лет |
Консервированные фрукты | 3 года |
Консервированные овощи | 3 года |
Крупа | 3–4 года |
Бобовые | 2–3 года |
Мука | 1 год |
Макароны | 3–5 лет |
Чай, кофе | 5 лет |
Алкоголь | 10 лет |
Мясные консервы | 5 лет |
Рыбные консервы | 2–3 года |
Сахар | 8 лет |
Сгущенное молоко | 1 год |
Мед | 3 года |
Срок годности готовой продукции
Кулинарные изделия имеют разные сроки годности. Период, в течение которого блюдо можно употреблять в пищу, зависит от состава, наличия или отсутствия скоропортящихся ингредиентов.
Срок реализации готовых продуктов составляет:
- 10–12 часов для изделий, содержащих желатин;
- 6 часов для заправленных сметаной или майонезом салатов;
- 36 часов для отваренных яиц;
- 24 часа для блюд из рыбы или мяса.
Хранить кулинарные изделия следует при температуре не выше +5…+6°С. Готовые блюда должны быть герметично упакованы.
Важно помнить, что несоблюдение сроков реализации и правил содержания ведет к преждевременной порче изделия, может спровоцировать отравление и даже привести к летальному исходу.
Хранение продуктов по СанПиН в ресторанах и кафе
Содержание пищевых продуктов в кафе и ресторанах необходимо организовывать в соответствии с требованиями СанПиН.
Для каждой категории продовольствия предусмотрены определенные правила:
- Охлажденные и замороженные продукты нельзя держать в одном месте.
- Охлажденное продовольствие необходимо помещать в холодильник.
- Замороженное сырье и полуфабрикаты нужно убирать только в морозильную камеру.
- Сырье и готовые блюда следует держать отдельно друг от друга.
- Нельзя хранить вместе влажное и сухое продовольствие.
Не рекомендуется делать слишком большие запасы товаров, которые могут залеживаться на складах. В результате продукты не будут использованы вовремя, срок их годности истечет, из-за чего они станут непригодны для приготовления пищи.
Сотрудники должны контролировать сроки хранения продуктов на складах, чтобы своевременно обнаружить просроченное сырье.
Хранение продуктов в общепите
Заведения общественного питания – это не только рестораны и кафе, но и столовые. Правила содержания продовольствия одинаковы для всех видов общепита.
Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и контроль за допустимыми сроками реализации сырья и кулинарных изделий помогут избежать штрафов, конфискации товара и закрытия заведения.
В детском саду
Питание дошкольников в детских садах тщательно контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.
Для продовольствия в ДОУ существуют правила, которые подразумевают содержание:
- сливочного масла в заводской упаковке или брусками в лотках;
- плодовых овощей, фруктов и зелени в ящиках;
- сметаны и творога в герметично закрытой таре;
- молока и кисломолочных продуктов в упаковке от производителя;
- сыра на полках или стеллажах в погребе;
- макарон, круп и муки на стеллажах;
- хлебобулочных изделий из разных сортов муки отдельно друг от друга.
В помещениях, где содержится продовольствие, необходимо поддерживать стабильные температурные показатели и уровень влажности.
В школах
Правила хранения пищевого сырья для школ те же, что и для детских садов. Однако здесь СанПиН дополнительно установлены требования к рациону школьников, исходя из которых и следует формировать набор продовольствия для школьных столовых.
В ежедневном меню учащихся должны присутствовать:
- крупы;
- молоко;
- пшеничный и ржаной хлеб;
- свежие овощи;
- зелень;
- мясо;
- рыба.
Как в детских садах, так и в школах необходимо следить за сроками реализации товаров, а также обращать внимание на их внешний вид и запах. Строго запрещено использовать для приготовления пищи сырье, если возникли даже небольшие сомнения в его пригодности.
Подробнее о хранении определенных продуктов
Особое внимание следует обратить на правила содержания особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.
Особо скоропортящиеся продовольственные товары должны храниться только в холодильнике. Срок их годности составляет несколько дней.
К этой группе относятся:
- сливки, творог и молоко;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
- торты и пирожные с кремом;
- готовые блюда.
Скоропортящиеся изделия также нужно держать в холодном месте. После вскрытия упаковки их следует употребить в пищу в течение суток.
Эту категорию составляют:
- мучные изделия;
- кремы для тортов;
- кисломолочные продукты;
- майонез и маргарин;
- изделия из стерилизованного молока.
Пищевые изделия, как сырые, так и готовые, важно хранить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. В этом случае продукты сохраняют полезные и питательные свойства, вкус, запах, а их употребление в пищу безопасно и не наносит вреда здоровью.