Как хранить продукты и готовую пищевую продукцию в общепите

При покупке продовольственных товаров необходимо обращать внимание не только на дату их изготовления. Сроки хранения продуктов не менее важны: после истечения данного периода пищевое изделие теряет свои полезные и питательные свойства и может даже стать опасным для человека. Избежать возможных проблем со здоровьем поможет знание максимально допустимых временных промежутков, в течение которых можно употреблять тот или иной продукт, а также правил хранения сырья и готовых изделий.

Как считаются сроки хранения продуктов в 2022 году

сроки хранения продуктов
Все предприятия обязаны соблюдать условия хранение продуктов на складе.

Период содержания продуктов определяется СанПиН. Это санитарно-эпидемиологические нормативные акты, в которых описаны требования к условиям хранения разных категорий продовольственных товаров.

Эти правила направлены на сохранение здоровья человека, предотвращение заболеваний.

В 2022 г. СанПиН определены максимально допустимые периоды хранения для каждой категории пищевой продукции, прописаны условия хранения и использования продуктов:

  1. Склады, где хранится продовольствие, должны быть отделаны материалами, которые выдерживают влажную уборку.
  2. В местах содержания следует поддерживать стабильный микроклимат.
  3. Сырые продукты, полуфабрикаты и готовые к употреблению блюда можно держать в одном месте, если каждый товар герметично упакован.
  4. Молочную и кисломолочную продукцию нужно хранить в упаковке в холодильнике.
  5. При одновременной транспортировке сырых и готовых изделий необходимо соблюдать условия перевозки, определенные для каждой из этих категорий.

Таблица-хранение продуктов

Срок годности продуктов.
Срок хранения продуктов

Любая продовольственная группа имеет определенный срок годности, в течение которого сохраняются полезные вещества, вкус и запах не изменяются, а употребление в пищу безопасно для здоровья.

Наименование Срок хранения
Соль 10 лет
Консервированные фрукты 3 года
Консервированные овощи 3 года
Крупа 3–4 года
Бобовые 2–3 года
Мука 1 год
Макароны 3–5 лет
Чай, кофе 5 лет
Алкоголь 10 лет
Мясные консервы 5 лет
Рыбные консервы 2–3 года
Сахар 8 лет
Сгущенное молоко 1 год
Мед 3 года

Срок годности готовой продукции

Кулинарные изделия имеют разные сроки годности. Период, в течение которого блюдо можно употреблять в пищу, зависит от состава, наличия или отсутствия скоропортящихся ингредиентов.

Срок реализации готовых продуктов составляет:

  • 10–12 часов для изделий, содержащих желатин;
  • 6 часов для заправленных сметаной или майонезом салатов;
  • 36 часов для отваренных яиц;
  • 24 часа для блюд из рыбы или мяса.

Хранить кулинарные изделия следует при температуре не выше +5…+6°С. Готовые блюда должны быть герметично упакованы.

Важно помнить, что несоблюдение сроков реализации и правил содержания ведет к преждевременной порче изделия, может спровоцировать отравление и даже привести к летальному исходу.

Хранение продуктов по СанПиН в ресторанах и кафе

Содержание пищевых продуктов в кафе и ресторанах необходимо организовывать в соответствии с требованиями СанПиН.

Для каждой категории продовольствия предусмотрены определенные правила:

  1. Охлажденные и замороженные продукты нельзя держать в одном месте.
  2. Охлажденное продовольствие необходимо помещать в холодильник.
  3. Замороженное сырье и полуфабрикаты нужно убирать только в морозильную камеру.
  4. Сырье и готовые блюда следует держать отдельно друг от друга.
  5. Нельзя хранить вместе влажное и сухое продовольствие.

Не рекомендуется делать слишком большие запасы товаров, которые могут залеживаться на складах. В результате продукты не будут использованы вовремя, срок их годности истечет, из-за чего они станут непригодны для приготовления пищи.

Сотрудники должны контролировать сроки хранения продуктов на складах, чтобы своевременно обнаружить просроченное сырье.

 Хранение продуктов в общепите

Заведения общественного питания – это не только рестораны и кафе, но и столовые. Правила содержания продовольствия одинаковы для всех видов общепита.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и контроль за допустимыми сроками реализации сырья и кулинарных изделий помогут избежать штрафов, конфискации товара и закрытия заведения.

В детском саду

Питание дошкольников в детских садах тщательно контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.

Для продовольствия в ДОУ существуют правила, которые подразумевают содержание:

  • сливочного масла в заводской упаковке или брусками в лотках;
  • плодовых овощей, фруктов и зелени в ящиках;
  • сметаны и творога в герметично закрытой таре;
  • молока и кисломолочных продуктов в упаковке от производителя;
  • сыра на полках или стеллажах в погребе;
  • макарон, круп и муки на стеллажах;
  • хлебобулочных изделий из разных сортов муки отдельно друг от друга.

В помещениях, где содержится продовольствие, необходимо поддерживать стабильные температурные показатели и уровень влажности.

В школах

Правила хранения пищевого сырья для школ те же, что и для детских садов. Однако здесь СанПиН дополнительно установлены требования к рациону школьников, исходя из которых и следует формировать набор продовольствия для школьных столовых.

В ежедневном меню учащихся должны присутствовать:

  • крупы;
  • молоко;
  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • мясо;
  • рыба.

Как в детских садах, так и в школах необходимо следить за сроками реализации товаров, а также обращать внимание на их внешний вид и запах. Строго запрещено использовать для приготовления пищи сырье, если возникли даже небольшие сомнения в его пригодности.

Подробнее о хранении определенных продуктов

Срок годности разных продуктов.
Продукты подразделяются на скоропортящиеся и товары длительного хранения. Хранение продуктов

Особое внимание следует обратить на правила содержания особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.

Особо скоропортящиеся продовольственные товары должны храниться только в холодильнике. Срок их годности составляет несколько дней.

К этой группе относятся:

  • сливки, творог и молоко;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • торты и пирожные с кремом;
  • готовые блюда.

Скоропортящиеся изделия также нужно держать в холодном месте. После вскрытия упаковки их следует употребить в пищу в течение суток.

Эту категорию составляют:

  • мучные изделия;
  • кремы для тортов;
  • кисломолочные продукты;
  • майонез и маргарин;
  • изделия из стерилизованного молока.

Пищевые изделия, как сырые, так и готовые, важно хранить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. В этом случае продукты сохраняют полезные и питательные свойства, вкус, запах, а их употребление в пищу безопасно и не наносит вреда здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =