Впечатляющее изобилие товаров в магазинах и супермаркетах ведёт к неизбежной просрочке. Особенно актуально это для продукции пищевых производств. Чтобы не нанести вред здоровью, перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с информацией, где указаны сроки годности пищевых продуктов и условия реализации продукта.
Содержание статьи:
Понятие о срок годности
Производство и реализация населению пищевой продукции в РФ регулируется законодательством. Нормативные документы обеспечивают качественный уровень товаров и гарантируют их безопасность. Среди них:
- технический регламент ТС, являющийся гарантом безопасности продукции пищевого назначения и разрешающий её маркировку;
- закон, имеющий федеральную силу и контролирующий качество продукции;
- требования СанПиН к техническим условиям и технологии производства продуктов.
Исключительно компетенцией производителя является указание сроков годности, условий хранения продуктов и нанесение маркировки.
Срок годности пищевых продуктов – это временной отрезок, позволяющий употреблять их, не рискуя здоровьем. Этот промежуток включает время от изготовления продукта до момента, когда он утрачивает свойства.
Срок годности продукта подразумевает сохранение определённых свойств:
- физико-химических показателей качества продукции: массовой доли, влажности, соли, жира;
- органолептических свойств: вкуса, запаха, консистенции, товарного вида;
- пищевой ценности;
- определённого биологического состава;
- разрешённого числа вредных микроорганизмов.
Разновидности продуктов по сроку годности
Вся пищевая продукция имеет разные сроки годности. Она подразделяется на 3 типа и характеризуется:
Маленькими сроками годности
Сюда относятся особо скоропортящиеся продукты. Время хранения продукции составляет от 6 до 72 часов со времени изготовления при t не выше 6 градусов.
Среди них:
- натуральная молочная продукция – не больше 36 часов;
- охлаждённая рыба – 24 часа при t от 0 до +2 градусов;
- мясные продукты – 48 часов;
- замороженная рыба – 48 часов при t от 0 до -2 градусов;
- заправленные салаты – 12 часов;
- пирожные – 36 часов;
- торты – 72 часа.
Средним сроком годности
Это скоропортящаяся продукция. Может храниться от 3 до 30 суток при t не выше 6 градусов.
Например:
- сыр без вакуумной упаковки – 5 суток;
- молоко топлёное – не больше 5 суток;
- творог, подвергнутый термической обработке – 5 суток;
- упакованный колбасный продукт варёный – 10 суток.
Длительным сроком годности
Считается нескоропортящейся продукцией. Включает продукты питания, хранящиеся от месяца до нескольких лет. Эти продукты не требуют соблюдения особого температурного режима.
К ним относятся:
- крупы и различные виды макаронных изделий;
- молочные, мясные, рыбные и овощные консервы;
- кондитерская и хлебобулочная продукция без отделки: хлебцы, сухари, печенье, сушки.
Для различной продукции законодательство определяет свой формат отметки срока годности:
- С быстро портящимися продуктами производитель указывает на упаковке час, день, месяц изготовления;
- На упаковке со скоропортящимися указывается день и месяц производства;
- На упаковке с нескоропортящимися – месяц и год.
Срок годности и сроки хранения: в чём разница
Упаковки с пищевой продукцией должны отражать информацию касательно сроков и условий хранения.
Они должны строго соблюдаться стороной, реализующей продукцию. Торговые предприятия несут ответственность за соблюдение установленных изготовителем сроков хранения и реализации.
Потребитель имеет право на приобретение качественного продукта. На основании п.4 ст.5 Закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей”, покупатель может внимательно осматривать товар.
Он имеет право требовать:
- Упаковку с продуктом, на которой отчётливо видна дата изготовления и срок годности;
- При отсутствии информации на упаковке – сопровождающий её буклет;
- Упаковку без загрязнений и повреждений.
Понятия сроки годности и сроки хранения имеют разное значение.
Сроки хранения характеризуется временем, в течение которого продукция сохраняет заявленные свойства. По его истечении продукт теряет вкус, меняет консистенцию, но сохраняет питательные свойства. Он безопасен и пригоден для употребления в пищу.
В случае нарушенных условий хранения, вызвавших ухудшение качества продукции, происходит определение остаточного срока годности. Такая продукция подлежит реализации по сниженным ценам.
Срок годности имеет обозначенные границы. По истечении определённой даты, продукт представляет угрозу здоровью. Разумней всего его утилизировать.
Защита прав потребителей
П.1 ст.472 ГК РФ гласит об установлении в соответствии с законом обязательства по установлению на товар срока, по прошествии которого товар нельзя использовать.
Установка обязательства на срок годности продукта:
- Гарантирует покупателю покупку качественного товара;
- Запрещает продавцам реализовывать товар с истёкшим сроком годности;
- Не допускает к реализации продукты, не сопровождённые информацией о дате производства и сроках хранения.
Реализация товара должна быть предусмотрена таким образом, чтобы покупатель имел возможность использовать продукцию до истечения срока годности.
Действия при покупке просроченной продукции
При покупке просроченных продуктов питания покупатель имеет право вернуть товар или заменить его на соответствующий срокам годности. Для этого необходимо иметь при себе купленный продукт и чек на покупку. Согласно п.5 ст.18 Закона № 2300-1, существует возможность осуществить возврат или замену без наличия чека.
В случае отказа работниками торговли действовать по обоюдному согласию, пострадавший покупатель может защитить свои права. Для этого необходимо следующее:
Зафиксировать инцидент в книге жалоб.
Оформить претензию на имя руководства торгового предприятия. Изложить ситуацию и сформулировать свои требования со ссылкой на законодательные органы. Предупредить о действиях в случае отсутствия принятых мер.
Подать заявление в Роспотребнадзор или организацию, защищающую права потребителей.
Покупка пищевых продуктов должна непременно сопровождаться проверкой сроков годности. Это позволит приобретать свежие продукты и обезопасить себя от негативных последствий.