Азиатскую кухню сложно представить без блюд, приготовленных на сковороде WOK – кухонной посуде с тонкими стенками и выпуклым дном. Индукционные плиты обладают особенностью, что пища готовится очень быстро, поэтому большинство полезных свойств продуктов не теряются. В странах Азии для приготовления на WOK применяются специальные горелки с выемкой. Это удобно и быстро, но не всегда приемлемо для ресторанов с большим потоком клиентов.
Индукционные плиты-физика в помощь
Законы электрической индукции успешно работают в кулинарии. Речь идет об индукционных плитах, которые используют вихревые токи для разогрева и приготовления блюд. Это оборудование применяется как в быту, так и профессиональными поварами.
Современные модели отличаются компактностью и удобством. С их помощью легко воспроизводится эффект «живого» пламени при готовке. Удобная выемка под сковороду служит для равномерного нагрева всей поверхности посуды.
Индукционные плиты-главные плюсы использования
Предлагаемые плиты WOK в Москве сделаны по самым новым технологиям. Материалы для них безвредны для людей и среды, разрешены к использованию в пищевом производстве.
- Электроэнергия расходуется только на нагрев посуды.
- Отсутствуют открытый огонь и горячие поверхности.
- Возможность точной установки температуры нагрева.
- Отключение после снятия сковороды вок с варочной конфорки.
- Простая очистка и уход за поверхностью.
- Варианты подключения к линии 380 В для крупных заведений.
Экономия электроэнергии, отсутствие запаха гари и простота ухода дает владельцу ресторана экономию средств и времени на обслуживание клиентов.
Область применения и технологии
Современные модели индукционных плит WOK специально предназначены для сектора HoReCa. Использовать их можно как в крупных ресторанах и кафе, так и в небольших кофейнях и бистро. Множество вариантов позволяют подобрать наиболее подходящий под требования конкретного заведения.
Индукционные плиты не нагреваются, их поверхность всегда остается холодной. В конфорку встроен элемент, индуцирующий вихревые токи при непосредственном контакте с ферромагнитом сковороды. Для крупных заведений общественного питания выпускаются модели под трехфазную сеть с числом конфорок от одной до шести. Мощность каждой конфорки может составлять от 3,5 до 12 кВт.
Особенностью плиты WOK является необходимость использования посуды из ферромагнитных сплавов. Округлая полусфера сковороды плотно прилегает к поверхности для равномерного нагрева. Конструкция оптимально продумана и обеспечивает приготовление супов, тушеных овощей и мяса, приготовления на пару или во фритюре.
Множество вариантов плит WOK позволяет подобрать модель под определенные задачи с учетом требуемой функциональности и конструкции. При выборе профессиональной модели для ресторана следует учесть диаметр и глубину конфорок, чтобы они совпадали с размерами используемых сковородок.
Немного о посуде
Сковорода WOK может стать универсальным помощником на любой кухне. С ее помощью можно заменить сотейник, небольшую кастрюлю или обычную сковородку. Для бытовых условий предлагаются модели с плоским дном – они называются «европейский WOK». Эта посуда позволяет готовить блюда на плоских индукционных, газовых или электрических плитах.
Если классический китайский WOK необходимо специально обработать перед первым применением против пригорания, то европейские сковородки уже имеют антипригарные покрытия. Материалом для их изготовления являются алюминий, сталь, чугун, керамика или нержавейка. Встречаются изделия с одной длинной или двумя короткими ручками.