Блюда из морепродуктов для многих людей, живущих вдалеке от моря, являются экзотикой, попадающей на стол только в праздничные дни. Креветки, кальмары, трепанги, мидии, гребешки и многие другие жители соленых вод Мирового океана не только характеризуются изысканным вкусом, но и выступают важным источником ряда витаминов, минералов, белков, жирных кислот и т.д.
Содержание статьи:
Требования к используемым в приготовлении морепродуктам
Морепродукты относятся к категории скоропортящихся.
Качественное сырье, которое может быть использовать при приготовлении блюд, не имеет:
- посторонних неприятных запахов;
- изменений цвета;
- нарушения плотности и консистенции;
- явных дефектов и повреждений.
Транспортировка и хранение морепродуктов
Чаще морепродукты поставляют в замороженном виде. Для сохранения вкусовых характеристик дары моря охлаждают шоковым методом в ледяной корке. В дальнейшем их фасуют в картонные или пластиковые упаковки и отравляют к месту продажи.
Транспортировку выполняют в рефрижераторах.
Приготовление блюда из морепродуктов по ТТК
Есть немало технико-технологических карт (ТТК) приготовления блюда из морепродуктов. Эти рекомендации крайне важны, т.к. снижают риск неправильной обработки тех или иных даров моря. ТТК используют в ресторанах.
Некоторые рецепты достаточно просты, поэтому их можно легко воспроизвести в домашних условиях.
Морепродукты рецепты кесадилья с креветками
Кесадилья – это традиционное блюдо мексиканской кухни.
Для его приготовления требуются:
- кукурузные лепешки – 3 шт.;
- отварные королевские креветки – 150 г;
- томаты черри – 8 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- консервированная кукуруза – ½ банки;
- петрушка – маленький пучок;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Креветки размораживают, очищают от панцирей и нарезают на несколько частей.
- Томаты разрезают пополам.
- Чеснок мелко шинкуют.
- Консервированную кукурузу перемещают в дуршлаг, чтобы с нее стекла жидкость.
- На оливковом масле обжаривают сначала томаты и чеснок, а затем добавляют креветки.
- В смесь вводят кукурузу.
- Сыр измельчают на крупной терке.
- На одну половину лепешки кладут 1/3 смеси, присыпают ее измельченной петрушкой и сыром, а затем заворачивают и обжаривают на сковороде гриль с обеих сторон.
Блюда из морепродуктов суп кани эби рамен
Этот суп из морепродуктов часто готовят в Японии. Существует много его вариаций.
Чтобы сделать классическое блюдо в домашних условиях, потребуются:
- крупные креветки – 10 шт.;
- замороженное крабовое мясо – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- рисовая лапша рамен – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- водоросли нори – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- имбирь – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- кипяток – 750 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сырые креветки очищают от панциря.
- Крабовое мясо размораживают и нарезают кубиками.
- Морковь и оба вида перца очищают и нарезают соломкой.
- В сотейнике разогревают подсолнечное масло и обжаривают на нем давленый чеснок, измельченный имбирь, овощи, соевый соус и сахар.
- Яйцо варят вкрутую, очищают и разрезают на половины.
- Когда перец и морковь станут мягкими, к ним добавляют крабовое мясо и креветки.
- Обжаривают смесь еще 1 минуту.
- В сотейник добавляют кипяток и варят суп 3 минуты.
- Суп переливают в тарелку и украшают половинками яйца и водорослями нори.
Уминосати ширу
Это еще один популярный японский суп из морепродуктов.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- королевские креветки – 450 г;
- сливки – 100 мл;
- мука – 1 ст.л.;
- белое столовое вино – 40 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- соль и паприка – по вкусу;
- кальмары – 50 г;
- крабовое мясо – 50 г.
Процесс приготовления:
- Креветки отваривают и очищают.
- Сливочное масло, сливки, вино и специи разогревают в кастрюле.
- Примерно 400 г креветок измельчают в блендере, а затем добавляют их в блюдо.
- Кальмары отваривают и нарезают кольцами.
- Креветочную массу смешивают со сливками, а затем разливают по порционным тарелкам.
- Сверху блюдо украшают кольцами кальмара и оставшимися целыми креветками.
Суп ао чиз
Классический сырный суп с креветками обладает мягким вкусом и приятным ароматом.
Для его приготовления нужны:
- креветки – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- плавленый сыр –150 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очищают, нарезают кубиками и старят вариться.
- На сковороде топят сливочное масло, а затем 1 минуту обжаривают на нем очищенные креветки.
- Морепродукт выкладывают на тарелку.
- На оставшемся в сковороде масле обжаривают нарезанную соломкой морковь.
- В кастрюлю с почти готовой картошкой добавляют плавленый суп, помешивают массу до его растворения.
- За 1 минуту до готовности в суп вводят измельченный перец, давленый чеснок, соль, морковь и креветки.
Морепродукты рецепты приготовления с овощами и роллом
В домашних условиях можно достаточно легко приготовить роллы с морепродуктами.
Для них понадобятся:
- крупнозерный рис – 200 г;
- листы нори – 4 шт.;
- рисовый уксус – 10 мл;
- стружка тунца – 50 г;
- соленый лосось – 50 г;
- сыр буко – 50 г;
- очищенные креветки – 50 г;
- морские гребешки – 50 г;
- отварное мясо краба – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Рис отваривают, дают ему остыть, а затем заправляют уксусом.
- Морепродукты нарезают кубиками.
- Болгарский перец и морковь очищают и обжаривают на сливочном масле с добавлением соевого соуса.
- Из риса и листьев нори формируют роллы.
- Овощи, нарезанный кубиками сыр и морепродукты смешивают и подают к столу вместе с роллами.
Блюда из морепродуктов-удон с мидиями и кальмарами
Лапша удон – это хорошая основа для приготовления вторых блюд. Она хорошо сочетается с морепродуктами.
Для этого сытного блюда требуются:
- лапша удон – 100 г;
- отварные мидии – 50 г;
- креветки – 50 г;
- вареные кальмары – 50 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Процесс приготовления:
- Лапшу удон запаривают.
- На сковороде разогревают сливочное масло, добавляют к нему давленый чеснок, сахар и соевый соус, а затем обжаривают кальмара 1 минуту.
- Морепродукты мидии и креветки очищают и нарезают на небольшие куски.
- Все ингредиенты смешивают и подают к столу.
Рисовый салат
Для приготовления этого салата нужно заранее отварить морепродукты по 30 г креветок, мидий, кальмаров и крабового мяса, а также 100 г риса. Затем смешать все ингредиенты и подать к столу в теплом виде.
Блюда из морепродуктов-жюльен
Для приготовления этого блюда необходимы такие компоненты:
- сваренные мидии – 100 г;
- обжаренные шампиньоны – 200 г;
- отваренные креветки – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- твердый сыр – 60 г;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – 100 г.
Сначала смешивают в отдельной емкости морепродукты, масло, креветки, шампиньоны и сметану. По вкусу добавляют специи. Затем смесью наполняют жаропрочные порционные горшки и сверху присыпают ее сыром. Блюдо готовят в духовке 15 минут при температуре 180 °C.