Рецепты блюд из морепродуктов по ТТК

Блюда из морепродуктов для многих людей, живущих вдалеке от моря, являются экзотикой, попадающей на стол только в праздничные дни. Креветки, кальмары, трепанги, мидии, гребешки и многие другие жители соленых вод Мирового океана не только характеризуются изысканным вкусом, но и выступают важным источником ряда витаминов, минералов, белков, жирных кислот и т.д.

Требования к используемым в приготовлении морепродуктам

Блюда из морепродуктов требования.
К качеству морепродуктов предъявляются повышенные требования.

Морепродукты относятся к категории скоропортящихся.

Качественное сырье, которое может быть использовать при приготовлении блюд, не имеет:

  • посторонних неприятных запахов;
  • изменений цвета;
  • нарушения плотности и консистенции;
  • явных дефектов и повреждений.

Транспортировка и хранение морепродуктов

Блюда из морепродуктов транспортировка.
морепродукты поставляются в замороженном виде.

Чаще морепродукты поставляют в замороженном виде. Для сохранения вкусовых характеристик дары моря охлаждают шоковым методом в ледяной корке. В дальнейшем их фасуют в картонные или пластиковые упаковки и отравляют к месту продажи.

Транспортировку выполняют в рефрижераторах.

Приготовление блюда из морепродуктов по ТТК

Блюда из морепродуктов приготовление.
морепродукты

Есть немало технико-технологических карт (ТТК) приготовления блюда из морепродуктов. Эти рекомендации крайне важны, т.к. снижают риск неправильной обработки тех или иных даров моря. ТТК используют в ресторанах.

Некоторые рецепты достаточно просты, поэтому их можно легко воспроизвести в домашних условиях.

Кесадилья с креветками

Кесадилья – это традиционное блюдо мексиканской кухни.

Для его приготовления требуются:

  • кукурузные лепешки – 3 шт.;
  • отварные королевские креветки – 150 г;
  • томаты черри – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • консервированная кукуруза – ½ банки;
  • петрушка – маленький пучок;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Креветки размораживают, очищают от панцирей и нарезают на несколько частей.
  2. Томаты разрезают пополам.
  3. Чеснок мелко шинкуют.
  4. Консервированную кукурузу перемещают в дуршлаг, чтобы с нее стекла жидкость.
  5. На оливковом масле обжаривают сначала томаты и чеснок, а затем добавляют креветки.
  6. В смесь вводят кукурузу.
  7. Сыр измельчают на крупной терке.
  8. На одну половину лепешки кладут 1/3 смеси, присыпают ее измельченной петрушкой и сыром, а затем заворачивают и обжаривают на сковороде гриль с обеих сторон.

Блюда из морепродуктов-суп кани эби рамен

Этот суп из морепродуктов часто готовят в Японии. Существует много его вариаций.

Чтобы сделать классическое блюдо в домашних условиях, потребуются:

  • крупные креветки – 10 шт.;
  • замороженное крабовое мясо – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • рисовая лапша рамен – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • водоросли нори – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • имбирь – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • кипяток – 750 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сырые креветки очищают от панциря.
  2. Крабовое мясо размораживают и нарезают кубиками.
  3. Морковь и оба вида перца очищают и нарезают соломкой.
  4. В сотейнике разогревают подсолнечное масло и обжаривают на нем давленый чеснок, измельченный имбирь, овощи, соевый соус и сахар.
  5. Яйцо варят вкрутую, очищают и разрезают на половины.
  6. Когда перец и морковь станут мягкими, к ним добавляют крабовое мясо и креветки.
  7. Обжаривают смесь еще 1 минуту.
  8. В сотейник добавляют кипяток и варят суп 3 минуты.
  9. Суп переливают в тарелку и украшают половинками яйца и водорослями нори.

Уминосати ширу

Это еще один популярный японский суп из морепродуктов.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • королевские креветки – 450 г;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • белое столовое вино – 40 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и паприка – по вкусу;
  • кальмары – 50 г;
  • крабовое мясо – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Креветки отваривают и очищают.
  2. Сливочное масло, сливки, вино и специи разогревают в кастрюле.
  3. Примерно 400 г креветок измельчают в блендере, а затем добавляют их в блюдо.
  4. Кальмары отваривают и нарезают кольцами.
  5. Креветочную массу смешивают со сливками, а затем разливают по порционным тарелкам.
  6. Сверху блюдо украшают кольцами кальмара и оставшимися целыми креветками.

Суп ао чиз

Классический сырный суп с креветками обладает мягким вкусом и приятным ароматом.

Для его приготовления нужны:

  • креветки – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • плавленый сыр –150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищают, нарезают кубиками и старят вариться.
  2. На сковороде топят сливочное масло, а затем 1 минуту обжаривают на нем очищенные креветки.
  3. Морепродукт выкладывают на тарелку.
  4. На оставшемся в сковороде масле обжаривают нарезанную соломкой морковь.
  5. В кастрюлю с почти готовой картошкой добавляют плавленый суп, помешивают массу до его растворения.
  6. За 1 минуту до готовности в суп вводят измельченный перец, давленый чеснок, соль, морковь и креветки.

Морепродукты с овощами и роллом

В домашних условиях можно достаточно легко приготовить роллы с морепродуктами.

Для них понадобятся:

  • крупнозерный рис – 200 г;
  • листы нори – 4 шт.;
  • рисовый уксус – 10 мл;
  • стружка тунца – 50 г;
  • соленый лосось – 50 г;
  • сыр буко – 50 г;
  • очищенные креветки – 50 г;
  • морские гребешки – 50 г;
  • отварное мясо краба – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рис отваривают, дают ему остыть, а затем заправляют уксусом.
  2. Морепродукты нарезают кубиками.
  3. Болгарский перец и морковь очищают и обжаривают на сливочном масле с добавлением соевого соуса.
  4. Из риса и листьев нори формируют роллы.
  5. Овощи, нарезанный кубиками сыр и морепродукты смешивают и подают к столу вместе с роллами.

Блюда из морепродуктов-удон с мидиями и кальмарами

Лапша удон – это хорошая основа для приготовления вторых блюд. Она хорошо сочетается с морепродуктами.

Для этого сытного блюда требуются:

  • лапша удон – 100 г;
  • отварные мидии – 50 г;
  • креветки – 50 г;
  • вареные кальмары – 50 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Лапшу удон запаривают.
  2. На сковороде разогревают сливочное масло, добавляют к нему давленый чеснок, сахар и соевый соус, а затем обжаривают кальмара 1 минуту.
  3. Морепродукты мидии и креветки очищают и нарезают на небольшие куски.
  4. Все ингредиенты смешивают и подают к столу.

Рисовый салат

Для приготовления этого салата нужно заранее отварить морепродукты по 30 г креветок, мидий, кальмаров и крабового мяса, а также 100 г риса. Затем смешать все ингредиенты и подать к столу в теплом виде.

Блюда из морепродуктов-жюльен

Для приготовления этого блюда необходимы такие компоненты:

  • сваренные мидии – 100 г;
  • обжаренные шампиньоны – 200 г;
  • отваренные креветки – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 100 г.

Сначала смешивают в отдельной емкости морепродукты, масло, креветки, шампиньоны и сметану. По вкусу добавляют специи. Затем смесью наполняют жаропрочные порционные горшки и сверху присыпают ее сыром. Блюдо готовят в духовке 15 минут при температуре 180 °C.

Добавить комментарий