Что такое генно-модифицированные продукты

ГМО продукты изготавливают методами генной инженерии, чтобы улучшить свойства растительных культур, микроорганизмов, снизить затраты, повысить эффективность производства. С применением технологий ГМО выращивают кукурузу, томаты, картофель, свеклу, пшеницу, морковь. Овощи, зерновые культуры используют в приготовлении полуфабрикатов, пищевых смесей и т.д.

Что такое генно-модифицированные продукты

Что такое ГМО .
ГМО продукты – это организм, генотип которого изменили с использованием приемов генной инженерии.

Генетически модифицированные продукты изготавливают из организмов, в ДНК которых внесены поправки с использованием технологий генной инженерии. Поставщики и производители маркируют такие товары. На упаковке они указывают, что сырье и материал для продукции изменялись посредством переноса генов из других организмов. Модифицированные элементы добавляют для повышения исходных показателей продукта.

Польза ГМО в сельскохозяйственной промышленности

Польза в сельском хозяйстве.
Благодаря генной инженерии можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Техники модификации геномов применяют для улучшения свойств растений:

  • повышения устойчивости к вирусам, гербицидам;
  • защиты от насекомых-вредителей;
  • увеличения урожайности;
  • ускоренного роста;
  • повышения опыляемости;
  • увеличения устойчивости к засухе, перепадам температур и холодному климату;
  • улучшения вкусовых характеристик;
  • изменения калорийности, питательной ценности;
  • увеличения сроков хранения;
  • повышения устойчивости к менее плодородным грунтам и т.д.

При разработке ГМ-культур биотехнологии снижают затраты на выращивание, повышают объем урожая, уменьшают себестоимость овощей, производства продуктов питания. В процессе генных разработок выводят сорта плодовых культур, устойчивых к разным климатическим условиям, засушливым почвам. Применение ГМО помогает уменьшить количество пестицидов при санитарной обработке посадок.

Некоторые ГМ-культуры быстрее вызревают, просты в уходе и дают высокий урожай, поэтому производители могут поддерживать стабильные рыночные цены.

Генная модификация растений позволяет улучшить их состав и пищевую ценность. С помощью новых технологий селекционеры обогащают культуры белками, микро- и макроэлементами, витаминами и т.д. ГМ-овощи, фрукты проще транспортируются без повреждений, сохраняют питательную ценность.

Вредны ли ГМО-продукты для здоровья человека

Польза ГМО для человека.
Исследования не обнаружили вреда ГМО для организма человека.

После разработки ГМО-продуктов ученые приступили к проверке рисков для здоровья потребителей. По оценкам исследователей технологии, нанесение вреда здоровью человеку не зарегистрировано. Однако проверки не завершены, тестирование ГМ-пищевых товаров проводится регулярно. По данным ВОЗ, модифицированные организмы снабжаются разными ДНК, поэтому в работе используются несколько технологий.

Продукты, представленные на рынке, проходят сертификацию. Информацию о компонентах изготовители наносят на упаковку.

Почему вокруг ГМО так много ложных фактов

 польза и вред.
О вреде ГМО создано немало мифов.

Согласно опросам ВЦИОМ, исследованиям, проводимым в Европе, Америке, есть граждане, которые негативно относятся к применению генной инженерии в пищевой индустрии. Однако многие предположения противников такой продукции не имеют подтверждения. Наука занимается улучшением генных характеристик давно. Еще в XVI в. селекционеры создавали гибридные растения. Для высевания сохранялись сорта, устойчивые к вредителям и высокоурожайные.

Генная инженерия позволяет ускорить темпы селекционирования сортов, улучшения характеристик растений.

За годы существования ГМО продукции болезни у потребителей не зарегистрированы. Использование новейших разработок увеличивает прибыль компаний, поэтому на рынке происходит разделение на продукцию с ГМ-технологиями и organic-индустрии.

Будущее генно-модифицированной продукции

Что такое генно-модифицированные продукты
ГМО-технологии важны для сельского хозяйства.

Несмотря на сложности с разработкой, оценкой безопасности, ученые подтверждают необходимость внедрения в производство ГМО технологий. Они предотвращают неурожайные периоды, снижают вред производства для экологии, уменьшают затраты.

Ученые готовят и тестируют технологии выращивания культур, которые требуется реже поливать, обрабатывать или возделывать беспахотным способом. Это позволяет уменьшать расход воды, снижать количество отходов и т.д.

Технологии генной инженерии продолжают развиваться при выращивании следующих культур:

  • кукурузы;
  • томатов;
  • лука репчатого;
  • клубники;
  • подсолнухов;
  • кабачков;
  • салата;
  • рапса;
  • риса;
  • паприки;
  • сои и т.д.

Эти растения применяются в производстве муки, полуфабрикатов, пищевых концентратов, гранул, быстрых завтраков и т.д. Кукуруза с улучшенными свойствами используется в соусах, супах, приправах, детских смесях, чипсах и т.д. Технологии в деле производства продуктов продолжают применять для улучшения их вкусовых характеристик и снижения затрат.

Производители ГМО продуктов

 производители.
На рынке сегодня можно встретить много ГМО продуктов.

Некоторые компании поставляют на российский рынок генетически модифицированные материалы для производства либо предлагают готовую продукцию.

В списке организаций:

  • Central Soya Protein Group (Дания);
  • “Универсал” (Россия);
  • “Биостар Трейд” (Россия);
  • Monsanto Co. (США);
  • “Интерсоя” (Россия);
  • “Белок” (Москва);
  • Herbalife Nutrition (США);
  • “ГАЛА” (Россия);
  • “Дера Фуд Текнолоджи Н.В.” (Бельгия, Россия) и т.д.

Предприятия, которые используют ГМО в производстве:

  • Kellogg’s – быстрые завтраки, десерты, хлопья;
  • Heinz Foods – готовые соусы, приправы, кетчупы;
  • Nestle – кофе, десерты, плитки, конфеты, детское питание;
  • “Корона”, “Кампамос”, “Микояновский”, “Царицыно”, “Волжский ПК” – мясные полуфабрикаты;
  • Cadbury – десерты, конфеты, батончики, растворимое какао;
  • Danon – молочная продукция, десерты;
  • “Лианозовский” – кисломолочная продукция, мясные полуфабрикаты;
  • Mars – конфеты, батончики;
  • “МК Гурман” – паштеты;
  • “Эрманн” – молочная продукция и т.д.

Специалисты рекомендуют при приобретении продукции учитывать состав, безопасность компонентов, узнавать об особенностях производства, наличии сертификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемнадцать =