ГМО продукты изготавливают методами генной инженерии, чтобы улучшить свойства растительных культур, микроорганизмов, снизить затраты, повысить эффективность производства. С применением технологий ГМО выращивают кукурузу, томаты, картофель, свеклу, пшеницу, морковь. Овощи, зерновые культуры используют в приготовлении полуфабрикатов, пищевых смесей и т.д.
Содержание статьи:
Что такое генно-модифицированные продукты
Генетически модифицированные продукты изготавливают из организмов, в ДНК которых внесены поправки с использованием технологий генной инженерии. Поставщики и производители маркируют такие товары. На упаковке они указывают, что сырье и материал для продукции изменялись посредством переноса генов из других организмов. Модифицированные элементы добавляют для повышения исходных показателей продукта.
Польза ГМО в сельскохозяйственной промышленности
Техники модификации геномов применяют для улучшения свойств растений:
- повышения устойчивости к вирусам, гербицидам;
- защиты от насекомых-вредителей;
- увеличения урожайности;
- ускоренного роста;
- повышения опыляемости;
- увеличения устойчивости к засухе, перепадам температур и холодному климату;
- улучшения вкусовых характеристик;
- изменения калорийности, питательной ценности;
- увеличения сроков хранения;
- повышения устойчивости к менее плодородным грунтам и т.д.
При разработке ГМ-культур биотехнологии снижают затраты на выращивание, повышают объем урожая, уменьшают себестоимость овощей, производства продуктов питания. В процессе генных разработок выводят сорта плодовых культур, устойчивых к разным климатическим условиям, засушливым почвам. Применение ГМО помогает уменьшить количество пестицидов при санитарной обработке посадок.
Некоторые ГМ-культуры быстрее вызревают, просты в уходе и дают высокий урожай, поэтому производители могут поддерживать стабильные рыночные цены.
Генная модификация растений позволяет улучшить их состав и пищевую ценность. С помощью новых технологий селекционеры обогащают культуры белками, микро- и макроэлементами, витаминами и т.д. ГМ-овощи, фрукты проще транспортируются без повреждений, сохраняют питательную ценность.
Вредны ли ГМО-продукты для здоровья человека
После разработки ГМО-продуктов ученые приступили к проверке рисков для здоровья потребителей. По оценкам исследователей технологии, нанесение вреда здоровью человеку не зарегистрировано. Однако проверки не завершены, тестирование ГМ-пищевых товаров проводится регулярно. По данным ВОЗ, модифицированные организмы снабжаются разными ДНК, поэтому в работе используются несколько технологий.
Продукты, представленные на рынке, проходят сертификацию. Информацию о компонентах изготовители наносят на упаковку.
Почему вокруг ГМО так много ложных фактов
Согласно опросам ВЦИОМ, исследованиям, проводимым в Европе, Америке, есть граждане, которые негативно относятся к применению генной инженерии в пищевой индустрии. Однако многие предположения противников такой продукции не имеют подтверждения. Наука занимается улучшением генных характеристик давно. Еще в XVI в. селекционеры создавали гибридные растения. Для высевания сохранялись сорта, устойчивые к вредителям и высокоурожайные.
Генная инженерия позволяет ускорить темпы селекционирования сортов, улучшения характеристик растений.
За годы существования ГМО продукции болезни у потребителей не зарегистрированы. Использование новейших разработок увеличивает прибыль компаний, поэтому на рынке происходит разделение на продукцию с ГМ-технологиями и organic-индустрии.
Будущее генно-модифицированной продукции
Несмотря на сложности с разработкой, оценкой безопасности, ученые подтверждают необходимость внедрения в производство ГМО технологий. Они предотвращают неурожайные периоды, снижают вред производства для экологии, уменьшают затраты.
Ученые готовят и тестируют технологии выращивания культур, которые требуется реже поливать, обрабатывать или возделывать беспахотным способом. Это позволяет уменьшать расход воды, снижать количество отходов и т.д.
Технологии генной инженерии продолжают развиваться при выращивании следующих культур:
- кукурузы;
- томатов;
- лука репчатого;
- клубники;
- подсолнухов;
- кабачков;
- салата;
- рапса;
- риса;
- паприки;
- сои и т.д.
Эти растения применяются в производстве муки, полуфабрикатов, пищевых концентратов, гранул, быстрых завтраков и т.д. Кукуруза с улучшенными свойствами используется в соусах, супах, приправах, детских смесях, чипсах и т.д. Технологии в деле производства продуктов продолжают применять для улучшения их вкусовых характеристик и снижения затрат.
Производители ГМО продуктов
Некоторые компании поставляют на российский рынок генетически модифицированные материалы для производства либо предлагают готовую продукцию.
В списке организаций:
- Central Soya Protein Group (Дания);
- “Универсал” (Россия);
- “Биостар Трейд” (Россия);
- Monsanto Co. (США);
- “Интерсоя” (Россия);
- “Белок” (Москва);
- Herbalife Nutrition (США);
- “ГАЛА” (Россия);
- “Дера Фуд Текнолоджи Н.В.” (Бельгия, Россия) и т.д.
Предприятия, которые используют ГМО в производстве:
- Kellogg’s – быстрые завтраки, десерты, хлопья;
- Heinz Foods – готовые соусы, приправы, кетчупы;
- Nestle – кофе, десерты, плитки, конфеты, детское питание;
- “Корона”, “Кампамос”, “Микояновский”, “Царицыно”, “Волжский ПК” – мясные полуфабрикаты;
- Cadbury – десерты, конфеты, батончики, растворимое какао;
- Danon – молочная продукция, десерты;
- “Лианозовский” – кисломолочная продукция, мясные полуфабрикаты;
- Mars – конфеты, батончики;
- “МК Гурман” – паштеты;
- “Эрманн” – молочная продукция и т.д.
Специалисты рекомендуют при приобретении продукции учитывать состав, безопасность компонентов, узнавать об особенностях производства, наличии сертификации.