Описание профессии повар горячего цеха

Повар горячего цеха готовит блюда, которые проходят термическую обработку. Специалисты трудятся в заведениях общественного питания: ресторанах, кафе, столовых, бистро. Для устройства на работу необходимо владеть знаниями о процессе приготовления термически обработанной пищи, обладать специальными навыками.

Описание профессии повар горячего цеха

Описание профессии повар горячего цеха
Повар горячего цеха – одна из главных фигур на пищеблоке.

Специалист горячего цеха – одна из самых главных фигур пищеблока. Это связано с тем, что уровень приготовления пищи, профессионализм поваров посетители чаще всего оценивают по качеству горячей еды.

Сотрудник, работающий с продуктами, проходящими тепловую обработку, готовит:

  • супы;
  • блюда из птицы, мяса, рыбы;
  • гарниры;
  • кондитерскую продукцию;
  • соусы.

Основные методы готовки блюд:

  1. Варка. Приготовление пищи осуществляется при погружении продуктов в горячую жидкость.
  2. Тушение. Для получения готовых блюд используют небольшое количество жидкости.
  3. Жарка. Приготовление еды с использованием жира, масла.
  4. Запекание. Продукты готовятся в тепловой камере.

Специалист горячего цеха работает с кухонным оборудованием, таким как:

  • холодильники;
  • газовые, электрические плиты;
  • духовки;
  • специальные рабочие столы;
  • пищеварочные котлы и др.

Требования к специалисту

Требования к специалисту
Опытный повар знает правила замены и сочетаемость продуктов.

Специалисту по приготовлению термически обработанной пищи необходимо иметь соответствующую квалификацию.

Он должен владеть знаниями в следующих областях:

  • основные правила обработки и хранения продуктов;
  • работа по технологическим картам;
  • методы устранения недостатков готового блюда;
  • сочетаемость продуктов, возможности замены одного на другой;
  • правила применения ароматических добавок, специй и др.

Каждое заведение общественного питания в зависимости от особенностей может предъявить дополнительные требования к работнику. Например, ресторан, где готовят блюда на мангале, будет требовать, чтобы сотрудник знал нюансы приготовления пищи на открытом огне.

Специалист не только готовит еду, он следит за состоянием оборудования, которое используется при приготовлении пищи, чистотой и порядком на рабочем месте.

Работник должен обладать следующими качествами:

  • аккуратностью;
  • выдержкой;
  • чувством времени;
  • пунктуальностью;
  • хорошим глазомером;
  • чистоплотностью;
  • творческими способностями;
  • умением работать в команде;
  • способностью выполнять большой объем работы;
  • физической выносливостью.

Необходимая квалификация

Необходимая квалификация
Повар горячего цеха должен работать по технологическим картам.

Для того чтобы работать поваром по изготовлению термически обработанных блюд, необходимо окончить высшее или среднее специальное профильное учебное заведение. Работник должен знать рецепты и технологии приготовления горячей пищи.

Повар горячего цеха-функциональные обязанности

К общим функциональным обязанностям повара относятся:

  • контроль за хранением продуктов и соблюдение чистоты на рабочем месте;
  • оценка качества исходных ингредиентов для приготовления пищи;
  • приготовление блюд с применением термической обработки в соответствии с санитарными правилами;
  • оценка работы оборудования, организация своевременного устранения неполадок;
  • контроль за выдачей готовой продукции.

Функциональные обязанности работника горячего цеха зависят от масштаба и профиля заведения. Например, есть пункты питания, где существует несколько участков по приготовлению разных видов горячей еды. В этом случае у каждого работника будут добавлены те функциональные обязанности, которые необходимы для работы на его участке.

Должностная инструкция для повара

Должностная инструкция для повара
В должностную инструкцию для повара входит обязательная проверка продуктов.

В соответствии с должностными обязанностями, повару по приготовлению горячей пищи необходимо выполнять задание начальника кухни – шеф-повара и его заместителя. Кроме того, в процессе работы осуществляется взаимодействие с администратором, официантами, другими работниками кухни.

Должностная инструкция повара содержит следующие обязательства:

  • проверять свежесть исходного сырья;
  • контролировать соответствие состава продуктов блюду в меню,
  • соблюдать необходимую форму нарезки, консистенцию приготовленной пищи;
  • содержать в чистоте рабочее место, после окончания смены проводить уборку;
  • проверять наличие заготовок для приготовления блюд;
  • подавать запросы на поставку необходимых продуктов;
  • соблюдать санитарные нормы и правила техники безопасности.

Повар может вносить предложения по улучшению процесса приготовления пищи и расширению или изменению ассортимента.

Карьерные перспективы и зарплата

Карьерные перспективы и зарплата
повар

Повар горячего цеха – востребованная профессия, интересная, творческая, хотя и требует физических сил. Сотрудник, набравшийся опыта и заслуживший хорошую репутацию в процессе работы, может получить повышение по карьерной лестнице вплоть до шеф-повара заведения.

Заработная плата работника горячего цеха зависит от следующих факторов:

  • финансовой политики организации;
  • опыта работы, навыков;
  • положительной характеристики и рекомендаций от предыдущих работодателей.

В среднем повар-универсал может рассчитывать на заработную плату 45 000–55 000 руб. Однако доход может достигать 100 000 руб. и выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =