Сертификация качества рыбы – основные требования

Рыба поступает в продажу на территории Евразийского Союза в свежем, замороженном или обработанном виде. Она используется как самостоятельный продукт для употребления в пищу или как сырье для пищевых производств. Выпустить товар российского или импортного происхождения в обращение можно только после подтверждения его безопасности для здоровья потребителей и экологии. Сертификация качества рыбы – обязательна.

декларирование рыбы
Сертификация качества рыбы

Обязательное декларирование рыбопродуктов

Законодательством Евразийского Союза установлено, что выпуск рыбы и морепродуктов в реализацию на территории любого из государств допускается только после обязательной оценки соответствия. Если товар продается в обработанном, фасованном виде, то для него предусмотрено обязательное декларирование. Процедура организуется в рамках следующих техрегламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – содержит базовые требования к безопасности продтоваров;
  • 022/2011 – устанавливает нормативы по их маркированию;
  • 040/2016 – содержит специальные требования к качеству и безопасности рыбопродуктов, устанавливает правила по работе рыба-перерабатывающих производств (в том числе способы обработки сырья);
  • 029/2012 – устанавливает дополнительные требования к продукции, которая изготовлена с применением пищевых добавок (например, консервантов, ароматизаторов и т.д.).

Декларирование проводится на основе проверки технической документации предприятия-изготовителя, а также лабораторного исследования таких свойств товара, как:

  • органолептические характеристики (запах, внешний вид кожи, чешуи, состояние внутренних органов, прочее);
  • содержание патогенных микроорганизмов (например, аэробных и анаэробных бактерий);
  • отсутствие в образцах ветеринарных препаратов и гормональных средств, антибиотиков;
  • содержание солей тяжелых металлов (например, свинца, ртути и прочих), пестицидов;
    паразитологическая безопасность;
  • доля влаги (определяется для заморозки);
    период хранения.

Подробнее об оценочных процедурах можно уточнить по ссылке: https://gortest.com/sertifikacija-ryby/.

Декларация ТР ТС принимается на серийное производство или на одну поставку. При оценке серии определяется срок ее действия: до 3 лет в общем случае и до 5 лет для предприятий с сертифицированной системой менеджмента.

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбопродуктов

Если рыба поступает на рынок ЕАЭС в необработанном, нефасованном виде, то, согласно требованиям техрегламента 021/2011, для нее требуется ветеринарно-санитарная экспертиза. Процедура призвана подтвердить, что продукт не заражен инфекционными и инвазионными заболеваниями, отвечает установленным нормативам свежести и безвредности. Порядок проведения оценки определен Приказом Минсельхоза № 462 от 13.10.2008 года.

Проверке подлежат такие свойства образцов, как:

  • отсутствие механических повреждений;
  • отсутствие внешних признаков заболеваний;
  • отсутствие наружных паразитов;
  • запах;
  • окоченелость мышц;
  • вид чешуи и кожи;
  • вид слизи;
  • окраска и внешний вид внутренних органов;
  • паразитологические свойства;
  • радиометрические показатели;
  • прочее.

Ветеринарная экспертиза организуется отделениями Россельхознадзора по месту ведения производства или пересечения товаром государственной границы. По результатам оформляется свидетельство, которое действует только в отношении одной партии продукции в течение периода ее годности или до завершения запланированной транспортировки.

Добровольная сертификация качества рыбы

Сертификат на рыбу оформляется исключительно в добровольном порядке, в независимых системах оценки. Документ не дает права выпускать товар в реализацию, а служит официальным подтверждением его конкурентных преимуществ. Он удостоверяет только те параметры продукта, которые выбрал сам заявитель, например:

  • внешний вид;
  • вкусовые качества;
  • запах;
  • содержание влаги;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • прочее.

Нормативные показатели для рыбопродуктов, которые проверяются в лаборатории, устанавливаются техническими документами предприятия. Исследования организуются в лабораторных условиях, по итогам оформляется протокол.

Сертификация качества рыбы действует до 3 лет. Он помогает держателю привлечь внимание целевой аудитории к преимуществам рыбопродуктов, увеличить продажи, выиграть закупочные процедуры и решить другие маркетинговые задачи.

Как проходит декларирование рыбной продукции

Чтобы получить декларацию ТР ТС на рыбу, морепродукты, предпринимателю необходимо:

  • составить технические документы: выбрать ГОСТ или оформить ТУ;
  • провести отбор или ввоз образцов;
  • организовать лабораторные испытания образцов по тем показателям, которые установлены профильными техрегламентами;
  • получить протокол испытаний (отдельный для каждого состава товара);
  • проверить производство на соответствие требованиям системы ХАССП, которые обозначены в ТР ТС 021/2011.

Все перечисленные процедуры предприниматель вправе организовать как своими силами, так и с помощью экспертов центра сертификации (ЦС).

Сертификация качества рыбы – основные требования
Сертификация качества рыбы

Заключительный этап процедур – регистрация декларации, которая проводится через личный кабинет предпринимателя на Госуслугах. Бизнесмен заполняет унифицированный образец заявления, загружает доказательные материалы, заверяет документацию усиленной ЭЦП и направляет на рассмотрение.

По итогам проверки заявления Росаккредитация вносит декларацию в реестр ФСА под уникальным номером. С этого момента предприниматель вправе маркировать продукцию знаком обращения, импортировать, выпускать в реализацию в любом государстве ЕАЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + восемнадцать =