Должностная инструкция для заведующего производством общепита

В обязанности заведующего производством входят расчет и закупка продуктов, обеспечение их сохранности, качества и разнообразия приготовляемых блюд, руководство коллективом поваров, соблюдение санитарных и технологических норм. Для поиска подходящего сотрудника и понимания специфики его работы предназначена должностная инструкция заведующего производством.

должностная инструкция заведующего производством
инструкция руководителя производством

Как составляется должностная инструкция заведующего производством

В нормативной-правовой базе РФ отсутствует документ, регламентирующий, как должна быть составлена должностная инструкция. Однако при ее разработке следует придерживаться сложившейся схемы составления и общего регламента работы предприятия.

В разработке инструкции можно опираться также на уставные документы компании и нормативные акты трудового законодательства РФ.

Кратко о содержании: инструкция руководителя производства

Должностная инструкция включает перечень обязанностей сотрудника, его права и ответственность, характер и степень его взаимодействия с сотрудниками других подразделений и руководством, порядок утверждения самой инструкция.

Ниже представлен вариант должностной инструкции заведующего производством.

Общие положения

К ним относятся:

  1. Должностная инструкция для заведующего производством
    Должностная инструкция заведующего производством

    Назначение на должность сотрудника и освобождение от нее производятся путем издания приказа генерального директора предприятия общественного питания.

  2. Непосредственным руководителем заведующего по производству является_____.
  3. Если сотрудник отсутствует на своем рабочем месте, выполнение его функциональных обязанностей возлагается на работника с достаточным опытом, компетенцией и знаниями.
  4. Требования к квалификации:
    • профильное среднее образование (бакалавриат) и опыт работы по специальности не менее 5 лет;
    • профильное высшее образование (магистратура) и опыт работы по специальности не менее 3 лет.
  5. Сотрудник должен разбираться в таких аспектах работы, как:
    • технологические и санитарные нормы предприятия общественного питания;
    • нормы безопасного хранения продуктов питания и его сроков;
    • учет запасов сырья, правила его расхода и выдачи;
    • варианты составления меню, калькуляция блюд в меню и методы подсчета цен на них;
    • характеристики и правила работы с оборудованием, которое используется в столовой предприятия;
    • система оплаты труда и способы мотивации подчиненных:
  6. Дополнительные критерии:
    • санитарно-гигиенические требования: наличие действующей медицинской книжки, сдача необходимых плановых и внеплановых анализов, прохождение осмотров;
    • ограничение по возрасту: алкоголь для блюд и напитков только для посетителей старше 18 лет.
  7. В своей работе сотрудник опирается на следующие нормативные акты:
    • устав компании;
    • трудовое законодательство РФ;
    • принятые в компании правила трудового распорядка;
    • должностную инструкцию сотрудника;
    • режим работы столовой и склада.
должностная инструкция заведующего производством
Сотрудник должен разбираться в технологических нормах предприятия.

Должностные обязанности

Работник обязуется:

  • руководить работой вверенного ему коллектива сотрудников, контролировать выполнение поставленных задач, действуя согласно производственному плану;
  • инструктировать по производственным вопросам сотрудников, находящихся в его подчинении, контролировать соблюдение ими правил техники безопасности и инструкции по охране труда, трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка организации;
  • формировать заявки на закупку необходимого продовольствия, контролировать его поступление на склад, условия и сроки хранения продукции, гарантировать необходимый состав, качество и количество поступившего сырья и своевременную реализацию продукции;
  • составлять ассортимент блюд, основываясь на покупательском спросе, заботиться о разнообразии и нужном количестве блюд;
  • контролировать корректность приготовления блюд, правильность использования вверенного оборудования, следить за нормами закладки продуктов и соблюдением санитарно-гигиенических норм сотрудниками, работающими на кухне;
  • проводить учет и формировать необходимую отчетность о производственной деятельности, своевременно предоставлять ее начальнику.
Должностные обязанности завпроизводством
Работник обязуется руководить работой коллектива.

Права

Заведующий производством вправе:

  • участвовать в совещаниях, которые касаются его рабочих обязанностей, и предлагать инициативы для улучшения производственного процесса в рамках своей компетенции;
  • требовать ознакомления с документацией, которая касается изменений в деятельности всей компании;
  • требовать от начальства создания должных условий для исполнения своих функциональных обязанностей;
  • подписывать и просматривать документы, затрагивающие компетенцию заведующего производством;
  • выдвигать предложения по назначению, поощрению, переводу или отстранению от должности сотрудников, находящихся в его подчинении;
  • взаимодействовать со смежными структурами компании в рамках своей трудовой деятельности.

Ответственность

Сотрудник несет ответственность за:

  • несоблюдение, неисполнение и нарушение трудовых обязанностей, перечисленных в данной инструкции:
  • умышленное и неумышленное причинение материального ущерба компании;
  • причинение ущерба в результате совершения правонарушения, которое было совершено во время трудовой деятельности;
  • разглашение информации, имеющей конфиденциальный статус.
Должностная инструкция для заведующего производством общепита
заведующий производством

Должностные отношения

При выполнении своих функций заведующий производством взаимодействует:

  1. Со своим непосредственным руководителем:
    • получает необходимый для производственной деятельности инструктаж;
    • согласует рабочие вопросы, отчитывается о проделанной работе;
    • передает и получает информацию и нормативные акты, касающиеся его должностных обязанностей.
  2. С подчиненными сотрудниками:
    • контролирует и направляет ежедневную работу поваров и другого вверенного ему в руководство персонала;
    • содействует повышению профессионализма сотрудников;
    • стимулирует результативность рабочего процесса.
  3. С заведующим складом и сотрудниками других смежных подразделений:
    • обменивается информацией и документацией, необходимой в рамках рабочего процесса;
    • способствует доброжелательному и результативному сотрудничеству между работниками компании.

Должностная инструкция заведующего производством: Федеральные и локальные акты

При разработке должностной инструкции следует опираться на тарифно-квалификационные справочники, профессиональные стандарты, утвержденные Министерством труда, и трудовой договор с компанией-работодателем, в котором должна быть прописана трудовая функция сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =