В обязанности заведующего производством входят расчет и закупка продуктов, обеспечение их сохранности, качества и разнообразия приготовляемых блюд, руководство коллективом поваров, соблюдение санитарных и технологических норм. Для поиска подходящего сотрудника и понимания специфики его работы предназначена должностная инструкция заведующего производством.
Содержание статьи:
Как составляется должностная инструкция заведующего производством
В нормативной-правовой базе РФ отсутствует документ, регламентирующий, как должна быть составлена должностная инструкция. Однако при ее разработке следует придерживаться сложившейся схемы составления и общего регламента работы предприятия.
В разработке инструкции можно опираться также на уставные документы компании и нормативные акты трудового законодательства РФ.
Кратко о содержании: инструкция руководителя производства
Должностная инструкция включает перечень обязанностей сотрудника, его права и ответственность, характер и степень его взаимодействия с сотрудниками других подразделений и руководством, порядок утверждения самой инструкция.
Ниже представлен вариант должностной инструкции заведующего производством.
Общие положения
К ним относятся:
-
Назначение на должность сотрудника и освобождение от нее производятся путем издания приказа генерального директора предприятия общественного питания.
- Непосредственным руководителем заведующего по производству является_____.
- Если сотрудник отсутствует на своем рабочем месте, выполнение его функциональных обязанностей возлагается на работника с достаточным опытом, компетенцией и знаниями.
- Требования к квалификации:
- профильное среднее образование (бакалавриат) и опыт работы по специальности не менее 5 лет;
- профильное высшее образование (магистратура) и опыт работы по специальности не менее 3 лет.
- Сотрудник должен разбираться в таких аспектах работы, как:
-
- технологические и санитарные нормы предприятия общественного питания;
- нормы безопасного хранения продуктов питания и его сроков;
-
- учет запасов сырья, правила его расхода и выдачи;
- варианты составления меню, калькуляция блюд в меню и методы подсчета цен на них;
- характеристики и правила работы с оборудованием, которое используется в столовой предприятия;
- система оплаты труда и способы мотивации подчиненных:
- Дополнительные критерии:
- санитарно-гигиенические требования: наличие действующей медицинской книжки, сдача необходимых плановых и внеплановых анализов, прохождение осмотров;
- ограничение по возрасту: алкоголь для блюд и напитков только для посетителей старше 18 лет.
- В своей работе сотрудник опирается на следующие нормативные акты:
- устав компании;
- трудовое законодательство РФ;
- принятые в компании правила трудового распорядка;
- должностную инструкцию сотрудника;
- режим работы столовой и склада.
Должностные обязанности
Работник обязуется:
- руководить работой вверенного ему коллектива сотрудников, контролировать выполнение поставленных задач, действуя согласно производственному плану;
- инструктировать по производственным вопросам сотрудников, находящихся в его подчинении, контролировать соблюдение ими правил техники безопасности и инструкции по охране труда, трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка организации;
- формировать заявки на закупку необходимого продовольствия, контролировать его поступление на склад, условия и сроки хранения продукции, гарантировать необходимый состав, качество и количество поступившего сырья и своевременную реализацию продукции;
- составлять ассортимент блюд, основываясь на покупательском спросе, заботиться о разнообразии и нужном количестве блюд;
- контролировать корректность приготовления блюд, правильность использования вверенного оборудования, следить за нормами закладки продуктов и соблюдением санитарно-гигиенических норм сотрудниками, работающими на кухне;
- проводить учет и формировать необходимую отчетность о производственной деятельности, своевременно предоставлять ее начальнику.
Права
Заведующий производством вправе:
- участвовать в совещаниях, которые касаются его рабочих обязанностей, и предлагать инициативы для улучшения производственного процесса в рамках своей компетенции;
- требовать ознакомления с документацией, которая касается изменений в деятельности всей компании;
- требовать от начальства создания должных условий для исполнения своих функциональных обязанностей;
- подписывать и просматривать документы, затрагивающие компетенцию заведующего производством;
- выдвигать предложения по назначению, поощрению, переводу или отстранению от должности сотрудников, находящихся в его подчинении;
- взаимодействовать со смежными структурами компании в рамках своей трудовой деятельности.
Ответственность
Сотрудник несет ответственность за:
- несоблюдение, неисполнение и нарушение трудовых обязанностей, перечисленных в данной инструкции:
- умышленное и неумышленное причинение материального ущерба компании;
- причинение ущерба в результате совершения правонарушения, которое было совершено во время трудовой деятельности;
- разглашение информации, имеющей конфиденциальный статус.
Должностные отношения
При выполнении своих функций заведующий производством взаимодействует:
- Со своим непосредственным руководителем:
- получает необходимый для производственной деятельности инструктаж;
- согласует рабочие вопросы, отчитывается о проделанной работе;
- передает и получает информацию и нормативные акты, касающиеся его должностных обязанностей.
- С подчиненными сотрудниками:
- контролирует и направляет ежедневную работу поваров и другого вверенного ему в руководство персонала;
- содействует повышению профессионализма сотрудников;
- стимулирует результативность рабочего процесса.
- С заведующим складом и сотрудниками других смежных подразделений:
- обменивается информацией и документацией, необходимой в рамках рабочего процесса;
- способствует доброжелательному и результативному сотрудничеству между работниками компании.
Должностная инструкция заведующего производством: Федеральные и локальные акты
При разработке должностной инструкции следует опираться на тарифно-квалификационные справочники, профессиональные стандарты, утвержденные Министерством труда, и трудовой договор с компанией-работодателем, в котором должна быть прописана трудовая функция сотрудника.