Как рассчитать площади под пищевое производство

Расчет площади помещения под общепит или пищевое производство начинается с определения ассортимента и количества продукции, который будет производится.

Определяемся с ассортиментом

Любое производственное оборудование, включая столы, а также инвентарь можно рассчитать для конкретного ассортимента.

Я считаю, что это очень важно, ведь от этого в последствии будет зависеть вложения и окупаемость бизнеса.

Часто бывает, что оборудование покупают без расчета под конкретную задачу, потом получается оборудование загружено не полностью, мощности простаивают, вложенные средства не работают в полном объеме.

Когда определен ассортимент и объем, нужно определится какое оборудование будет оптимально решать поставленные задачи. Подробнее я напишу по каждому направлению.

помещения под общепит

Подбираем оборудование

Сейчас рынок позволяет подобрать оборудование в разной ценовой категории, которое при этом оптимально будет подходить конкретному производству. Все зависит только от желания и финансовых возможностей.

В количестве оборудование тоже должно быть подобрано оптимально. Даже если в помещении есть лишняя площадь, то не стоит стараться заставить ее. Чем больше помещение заставлено, тем больше времени уходит на его уборку после смены.

помещения под общепит
Фритюрница

Расчет площади помещений

Сам расчет площади помещения под общепит я бы разделила на несколько этапов:

  • Расчет площади цехов;
  • Расчет площади складской группы;
  • Расчет площади бытовых помещений;

Расчет площади любого цеха  определяется просто, сначала считаем площадь оборудования, которое будет стоять на полу и делим  на коэффициент 0,35 (коэффициент я рекомендую исходя из опыта планирования цехов).

Расчет помещения складской группы делаем исходя из:

  1. перечня сырья;
  2. кратности поставок;
  3. товарного соседства;

Перечень сырья нужен ,чтобы определить какие группы товаров будем хранить. исходя из этого перечня определяем какие нужны помещения или холодильники, а также какой будет температурный режим. Например, если не планируется использование замороженного сырья, то и ставить низкотемпературные камеры или холодильники не имеет смысла.

помещения под общепит
расчет площади помещений

Кратность поставок сырья необходима для расчета оптимальной площади складских помещений ,а также количества холодильных камер. Чем выше кратность поставок, тем меньше площади потребуется для хранения.

Расчет площади помещений для сотрудников

расчет площади помещений
санузел

Расчет площади помещений для бытовых нужд делаем исходя из количества работающих сотрудников. К бытовым помещениям относится:

  • гардероб;
  • санузел;
  • комната приема пищи;
  • кабинет заведующего;

Расчет площади помещений каждого конкретного производства имеет свои особенности, спрашивайте, отвечу на конкретные вопросы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =